Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Среда, 17 января 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Плывет, плывет кораблик…

Автор: Татьяна Боброва, 25 мая 2016

Иосиф Бродский, поэт и переводчик, Нобелевский лауреат премии по литературе – автор безусловно для взрослых. Хотя и можно представить, как малышу читают его переводы Джона Донна или… а вот это «или» и есть целый цикл стихов для детей, которые сейчас активно публикуют в разных издательствах – про Слона и Маруську, про азбуку и профессии.

Но начался литературный путь и первые публикации в СССР для Иосифа Бродского со сравнительного небольшого поэтического произведения, которое увидело свет в 1962 году в журнале «Костер» (да еще и опубликованное в сокращенном виде).
«Баллада о маленьком буксире» - это не баллада о королях или волшебстве, это баллада о герое, пусть и маленьком, но отмеченном важностью своей миссии. «Я буксир, мое имя – Антей…». Буксир трудится в порту Ленинграда и с легкой грустью рассматривает товарищей - корабли, которые прибыли из других стран, рассказывает о своей команде и Неве. У него есть огромная мечта повидать мир и смелое сердце, но сам он говорит: «Я должен остаться, так как нужен другим…»

Режиссер Надежда Алексеева в Новгородском театре для детей и молодежи «Малый» создает спектакль, в котором имя главного героя (в греческих мифах Антей был сыном матери-земли) практически дает название приему. Здесь все приключения маленького буксира создаются из песка. Актер Олег Зверев при помощи песочной анимации создает картины будней маленького буксира в порту и тут же смазывает «краску будней» мечтами о Японии или Франции, которыми грезит кораблик. Песок в его руках – текучий материал, который превращается в будильник и цаплю, знакомую человеческую фигуру с шарфом, вьющимся на питерском ветру и в огромный лайнер из других земель.

Замечательные стихи Бродского звучат в исполнении Андрея Данилова. Они тоже здесь - душа и голос поэта и корабля. Вроде бы моряк и одновременно, благодаря белому костюму, – чистая поэтическая страница, на которую иногда попадают проекции картин.

Полторы комнаты Бродского здесь также возникают на экране вместе с радиолой и котом, переходя в ленинградские пейзажи.

Вообще, «Баллада о маленьком буксире» абсолютно привязана к гению места – Ленинграду и Петербургу, к Неве и «прекрасному пейзажу», о котором говорит буксир. И сам буксир тоже здесь появляется – переходя из визуальной плоскости в реалистическую - маленький реальный кораблик в руках ассистентов Елены Федотовой и Кристины Машевской.

Большое плаванье для спектакля начинается с премьеры 27 мая в 19.00 и 28 мая в 13.00, когда под занавес уходящего сезона театр «Малый» покажет самую поэтическую премьеру для зрителей от пяти лет и тех, кто ценит строки Бродского.

Все публикации автора

театр