Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Суббота, 26 мая 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Робинзоны в большом городе

Автор: Татьяна Боброва, 15 августа 2016

Иногда бегство от цивилизации выглядит идиллически, никаких тебе звонков на мобильный, горы-леса, надежда на собственные силы и чистый воздух. Проясняет мысли и ставит на место ориентиры. Укрепляет дух и волю. В наши дни сбежать от цивилизации не сильно получается, разве что в кино.

Режиссер Мэтт Росс снял, наверное, один из самых значимых фильмов киносезона. Его Робинзон не рвется к огням большого города, напротив, герои нового фильма «Капитан Фантастик» не горят желанием столкнуться с цивилизованным обществом.
Бюро приключений «53 тура» покажет фильм «Капитан Фантастик» 24 августа в 19.20 в кинотеатре «Новгород». Это кино вполне заслужило десятиминутной овации на Каннском фестивале и приз за лучшую режиссуру.

Вигго Мортенсен (уже давно выросший из лат Арагорна во «Властелине колец», но вполне сходящий за следопыта) вписался в фильм практически идеально. Его герой с шестью детьми независим от благ цивилизации, создает островок безопасности в лесах, где его семья и становится маленьким социумом, лагерем со своим расписанием и порядками (не поймите превратно, это всего лишь система обучения). Но иногда цивилизация требует назад – и потому семье из рая, где все подчиненно выживанию в диких условиях, надо вернуться в блага той самой цивилизации по грустному поводу: похороны мамы.

Вигго Мортенсен говорит о своей роли:
- Я жил на севере Айдахо примерно в тех же условиях, что и семья Бена. Так что мне не нужно было читать об этом. Я просто вернулся туда и пожил несколько дней, как дикарь, затем отправился в Нью-Йорк на пикапе, практически готовым к роли… Большинство книг, которые вы увидите в фильме, я принес из дома. Там и мое каноэ, несколько велосипедов, кухонная утварь, немного одежды. Я притащил даже растения. Такой тип выживания в лесу без телефонов и связи с внешним миром – это сумасшествие. Герои живут без всех этих продвинутых технологий, айпадов и компьютеров. Но я увлечен идеей воспитания детей в таких естественных условиях. Я не знаю, правильный ли это подход или нет. Об этом много можно говорить. Для кого-то это шок».

По жанру «Капитан Фантастик» ближе всего трагикомедии – искреннее, неглупое и очень цепляющее кино про нашу зависимость от «огней большого города», которая выглядит смешно с точки зрения робинзонов, про любовь к ближнему и настоящие семейные ценности. Отдельно следует отметить великолепный детский кастинг фильма – найти шестерых замечательных маленьких актеров и сложить превосходный семейный паззл стоило для того, чтобы получилось такое кино.

Все публикации автора