Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Среда, 17 января 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Книжные мысли

Автор: Татьяна Боброва, 21 августа 2016

Маленький книжный магазин недалеко от моего дома сносят. Собственно, книжным его называю только я, это - арендные площади, и книжный переселился еще куда-то дальше, но меня почему-то тронул этот процесс.

Книжных магазинов вокруг стало очень мало – не беру во внимание канцелярские отделы с клеем, красками и книжками «Маша и медведь», «Сто ответов на ЕГЭ». Есть, конечно, крупный игрок «Буквоед» с парой магазинов, «Прометей», но куда-то расползлись, исчезли, стали редкостью маленькие книжные, где продают книги, а не канцтовары для потребления.

В моем детстве книжный магазин был Меккой, где мы с друзьями могли «зависнуть», перебирая книги, открытки, блокноты (а, все-таки канцелярские принадлежности неотъемлемая часть!). И это, безусловно, было огромной частью моего образования.

Однажды мы с подругой пришли в книжный, и пока листали какой-то увесистый том, пожилая продавщица, глядя на нас сквозь тонкие золотые очки, сказала что-то вроде:
- Милочки, а вы читали вот это?
Милочки оторвались от романа Сидни Шелдона и воззрились на томик Франсуа Вийона. В школе никто не рассказывал про Франсуа Вийона. Дома еще не было Интернета (динозавры уже вымерли, но Интернет еще не появился в моем детстве). Милочки еще готовились к поступлению в университет, где Франсуа Вийона вытесняли писатели-почвенники и Тургеневские «Отцы и дети». Не то чтобы мы не любили Тургенева, просто про Франсуа Вийона и его «От жажды умираю над ручьем…» никто не собирался нам рассказывать. Продавщица улыбнулась и сказала, что если нам не понравится, она с удовольствием заберет книгу обратно.

Мы читали всю ночь. Изучали биографию повешенного поэта и гения Франции. Спорили, какое стихотворение лучше. Учили наизусть. Милочки были потрясены и книгу не вернули. Более того, пришли в книжный и стали копаться в поисках сокровищ.
Благодаря чудесному продавцу я открыла для себя Верлена и Рембо (не Рэмбо, деточка, не Рэмбо), поэзию вагантов и строки Хименеса. Это было неоценимо с точки зрения моего культурного прорыва. Кажется, мы были разорены, но духовно обогатились на годы, а может и столетия вперед. Это сделал один книжный магазин и один продавец. Безусловная удача для нас, милочек. Но что, если они исчезнут, как динозавры – в обществе потребления ценнее очередной сетевой гипермаркет, чем маленький книжный, не входящий в гипер-сеть. Ценнее маленький бизнес шапочек и носков, чем бизнес Верлена и Улицкой. Наверное, можно понять, что бизнес на книгах сейчас обречен на провал практически. В теории. Но я - пример того, как книжный магазин помог мне и моей подруге расширить горизонт.

Я - фанат книжных магазинов, и в путешествиях все время пытаюсь залезать в книжные лавки Риги, Брюсселя, Вильнюса. С удивлением смотрела в Штутгарте на автоматы, которые записывали электронную книгу на флешку. Листала русские издания в Нюрнберге. Листала английские издания в Таллинне. И думала, как мы зависим от того, кто однажды протянет нам неизвестную книгу и порекомендует ее. Как неизвестная книга вынырнет из груды книжного потока и попадет к вам в библиографической лавке в Тель-Авиве или Санкт-Петербурге. И как будет грустно, если таких мест будет все меньше в родном городе.

Все публикации автора