Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Вторник, 23 октября 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Когда был лидер маленький…

Автор: Татьяна Боброва, 14 сентября 2016

Что если бы мы взглянули на Наполеона в детстве, на Гитлера шести лет от роду, на юного Александра Македонского, способного повести за собой нацию, но пока ведущего за руку няню? Таким получается фильм «ДЕТСТВО ЛИДЕРА», который состоится 14 сентября в 19.20 благодаря Бюро приключений «53 тура» в кинотеатре «Новгород». В 21.20 можно будет увидеть версию фильма на английском языке.




Фильм «Детство лидера» снял актер, которого вы, скорее всего, видели в «Зильс-Мария» и «Меланхолии» Ларса фон Триера – тем ярче сияет талант Брейди Корберта, который после работы с мэтрами сам становится режиссером.

Его новый фильм – необычная история необычного мальчика. Версия «Омен» в стиле лайт, версия мрачной стороны «Отель «Будапешт», версия истории с приставкой «бы». Но мы приучены к мысли, что история не знает сослагательного наклонения.

Десятилетний Прескотт предоставлен самому себе в большом особняке во Франции – его детство в 1918 году приходится на подготовку Версальского мира, а родители заняты взрослой жизнью, политикой и своими личными историями, а не своим хорошеньким, похожим на ангела ребенком.

Откуда в таком ангельском челе зарождаются темные мысли – исследование всего фильма. Надо отдать должное актерскому ансамблю – сам юный актер Том Свит, чей дебют мы видим в фильме, вызывает удивительное чувство, как будто бездна смотрела на тебя в течение всего киносеанса. В оркестре с ним работают Роберт Паттинсон («Сумерки», «Космполис»), Лиам Каннингем («Игра престолов»), Беренис Бежо («История рыцаря», «Артист»). Нам так и не ответят, кого именно вырастит это семейство, но понятно, что результат фильма – не кто, а как.
Сам режиссер говорит:
- Позднее мне попала в руки книга, в которой были собраны факты о детстве и отрочестве Муссолини. Мое внимание немедленно привлекло несколько деталей: как, будучи мальчиком, он швырял камни в выходивших после службы из церкви прихожан (до того как в политических целях стать демонстративным сторонником веры Муссолини был скандально известен как атеист). Как однажды его исключили из школы за то, что он кинулся с ножом на одноклассника. Как, несмотря на то, что со временем он превратился в отчаянного ловеласа (при этом во времена своего диктаторства лицемерно обрушивающегося на тех, кто изменяет своим супругам), он, согласно самым разным свидетельствам, был весьма тщеславным и хрупким ребенком, напоминавшим девочку… Весь этот внутренний конфликт и противоречия настолько сильно занимали меня, что неудивительно, что я начал писать сценарий к «Детству лидера» (название отсылает к новелле Жан-Поля Сартра «Детство хозяина», написанной в 1939 году). Кое-какие сцены я изображал в трансцендентальной традиции Дрейера, Пиала или Брессона. Впрочем, я быстро отказался от этой манеры, опасаясь, что для дебюта мой проект покажется чересчур авангардным и амбициозным.

Стоит отдать должное потрясающему саундтреку Скотта Уокера, который отражает внутренний мир будущего – тирана? Деспота? Властителя дум? Бьющаяся жилка надвигающейся катастрофы будет доминирующей в фильме. Очевидно, именно за этот нерв ему аплодировал Венецианский кинофестиваль в 2015 году.  
Молодой человек, подтянитесь!

Все публикации автора