Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Пятница, 17 августа 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Истории царского размаха

Автор: Татьяна Боброва, 20 апреля 2017

С 21 по 25 апреля в Великом Новгороде будет проходить Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка»/Kingfestival, который раз в два года делает сказку былью, а новгородский театральный ландшафт превращает в большое культурное событие, где показываются театры со всех сторон света.

В этом году новгородская программа вмещает театры из Франции и Кореи, Германии и Бельгии, Италии и Латвии, а в российской программе – номинанты национальной премии «Золотая Маска» и многих театральных фестивалей.

Спектакли идут нон-стоп с утра и до ночи, вмещая дополнительно еще и лаборатории молодых критиков, мастер-классы и выставки.

Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» начинает фестиваль премьерой 21 апреля в 19.00 – новым спектаклем режиссера Надежды Алексеевой «Однажды я исчез», созданным в стилистике театра движения.

В этом году фестиваль представляет в программе Китай, который впервые привозит традиционную китайскую оперу – спектакль «Шатер легкого ветра» с красочными костюмами и музыкальным сопровождением пройдет на сцене театра драмы 23 апреля в 18.30.

Торговец тофу находит младенца, оставленного в Шатре Легкого ветра, и воспитывает его как родного сына, пока в 13 лет мальчик не начинает узнавать тайну своего происхождения.

Цзибао был оставлен младшей женой богатого вельможи под давлением бездетной и могущественной Старшей жены. Приемные родители вынуждены отдать его обратно во дворец, но теперь Старшая жена, коварная и властолюбивая женщина, объявляет себя его матерью...

Оперная труппа провинции Хэнань впервые представлена в Великом Новгороде. Традиционная опера Юйцзюй - это второе по значимости направление китайской оперы (после Пекинской оперы), которое появилось в Хэнаньской провинции более 200 лет назад. Театр гастролировал по крупным городам Китая, Гонконга, Макао, США, Японии, Сингапура, Италии, Турции, Франции и др.. Спектакль был показан на Бродвее и путешествовал на другие театральные фестивали, но в России The Yuju Опера Провинции Хэнань оказывается в первый раз. Для тех, кто по-китайски не разговаривает, фестиваль предусмотрел перевод оперы с субтитрами.

Португальская Companhia Do Chapito из Лиссабона со спектаклем “МАКБЕТ” по мотивам Шекспира – безусловный хедлайнер фестиваля. И первый показ португальского театра в Великом Новгороде - на сцене театра «Малый» 23 апреля в 21.00.

Заинтригованный пророчествами трех ведьм и подстрекаемый своей честолюбивой женой, Макбет идет на убийства, чтобы заполучить шотландский трон. История влечения к власти, созданная с виртуозной техникой актерской импровизации и данью традиций «сторителлинга», где битвы шотландских танов и призраки, ведьмы и королевские интриги разыгрываются ансамблем из трех талантливых актеров, трансформируется в визуальный театр, помогая публике при помощи воображения погрузиться в мир героев великого Барда. «Макбет» с успехом был представлен на фестивалях в Швеции, Финляндии, Норвегии и Франции, а в 2017 году постановка отправится в тур по Испании.

Театр Кукол Республики Карелия из Петрозаводска только возвращается с Национальной премии «Золотая маска» и сразу представляет в Великом Новгороде спектакль «Стойкий Оловянный Солдатик». Прекрасная сказка Андерсена о любви и самопожертвовании рождается во время войны. В комнате играют два мальчика - лирик и физик, и девочка, мечтающая танцевать на сцене. Время военное, игрушек у детей немного: плюшевый мишка, юла, Щелкунчик, коробка солдатиков, замок с лебедями, прекрасная Плясунья и табакерка со злым Троллем. История оловянного солдатика и его бумажной дамы сердца возникает как игра-импровизация трех детей. Знаменитый режиссер театра кукол Олег Жюгжда создает поэтический и яркий спектакль. Путешествие солдатика на бумажном корабле, коварный Тролль, влюбленная балерина - через череду приключений андерсеновских героев возникает удивительный мир драматической сказки.

Городской Театр Билефельда, который впервые был представлен в 2015 году в программе фестиваля и сразу обзавелся новгородскими фанатами, в этом году привез спектакль “Я Позову Моих Братьев”, посвященный теме террора. Пока главный герой Амор танцевал в ночном клубе, в городе взорвались две бомбы в машине. Молодой человек входит в число главных подозреваемых, и нарастающая паника начинает размывать границы между реальностью и вымыслом. Он пытается найти спасение у своих друзей и не получить клеймо «террориста»…

Новый проект «Театры городов-побратимов» представляет остросоциальную современную драму в исполнении молодых актеров Городского театра Билефельда, известного своими оперными, танцевальными и драматическими постановками.

За время фестиваля будут показаны пятнадцать спектаклей, а значит пятнадцать раз новгородский зритель успеет убедиться, что фестиваль «Царь-Сказка»/ Kingfestival снова делает так, что Великий Новгород начинает говорить «верю!» самым фантастическим историям театра.

Все публикации автора

театр