Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Воскресенье, 23 сентября 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Фактор человечности

Автор: Татьяна Боброва, 04 февраля 2015

Недавно в одной из групп помощи бездомным животным в Новгороде появилась информация, что на улице Псковской замечена черная кошка с голубым ошейником. Кошка прибилась к дворовым котикам, ее сфотографировали, и по виду создание напоминало породистую шотландскую. Бросили клич в Интернете, котейку вроде заметили. Написали, что нашлись старые хозяева, которые потеряли свою шотландскую кошку. И вроде - хэппиэнд. У всех отлегло от сердца, поставили «лайки» этой истории.

Чуть позже появилась запись, что хозяева сказали – они действительно потеряли кошку несколько месяцев назад, когда та выскользнула за дверь, а теперь они уже взяли нового котенка. Две кошки в одном доме — перебор, и судьба шотландской страйт, похоже, снова поворачивала в сторону улицы. Повторю, это была не бродяжка, а довольно дорогая порода, «бывшедомашнаяя» кошка без единого навыка проживания. У меня в голове не укладывается, как можно отказаться от того, кого ты искал, до этого покупал, потом нашел и подумал: да черт с ней, у меня уже другой есть. Кошка сейчас на передержке и ищет новых хозяев. История активно обсуждается в группе, ломаются копья по поводу милосердия и задаются вопросы, возвращать насильно или не отдавать горе-хозяевам их потерянную собственность.

Но мне этот эпизод показался очень сопричастным той недавней истории о старушке, которую поймали на краже масла из «Магнита». Раузу Галимову препроводили в отделение, но ей стало плохо с сердцем и она умерла. Можно перечитывать массу подробностей во всех СМИ, что вроде и масло не пропало, и старушка была блокадница, и что охрана вела себя не так. Но остается-то в итоге одно – утерянный фактор человечности. Просто сопричастности и милосердия. Отпустить старушку с Богом или купить ей это несчастное масло, и дело не только в охранниках, а в покупателях рядом. Тоже ведь люди стояли, видели – или не видели, потому что неудобно как-то вмешиваться...

Принять обратно блудную котейку, и даже, если у тебя новый питомец, то почувствовать ответственность и найти самому новых хозяев тому, кто тебе верил. Не возмущаться «они так поступили», а спрашивать себя: «как я так поступил?». Интересно, как сейчас мирно спят те охранники, осудившие для себя старушку и те хозяева, которые не приняли назад собственную кошку. Как-то отмирает этот фактор милосердия и человечности, становится рудиментом.

Все публикации автора

люди