Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Суббота, 26 мая 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Июль. Требуется хвостатый сторож. (Практическое огородничество и садоводство)

Автор: Виктор Крутиков, 08 июля 2015

Еще в прошлый приезд я непомерно возгордился «видами на урожай» жимолости. Кусты были буквально осыпаны недозрелыми, но уже почти готовыми продолговатыми ягодами. В следующие выходные, решил я, возьму с собой внука и мы полакомимся. Но не тут-то было…

Нас ждало полное фиаско. Что стало ясно,  когда из кустов, словно взрыв, выпорхнули две упитанные птицы. Довольно наглые. Одна из них села на соседние провода, а другая стала делать над нами круги. При этом обе отчаянно галдели, выражая всем своим поведением недовольство. Получается, мы зашли на их территорию. Синеньких ягод, естественно, на кустах уже не нашли. Как и недозрелых зелёных. Сняли птицы все подчистую. Чему я был крайне удивлен, поскольку почти за 20 лет нашего плотного соседства с лесом такого не наблюдали. Да, бывали набеги (налеты) на каринку, иногда поклевывали клубнику, красную смородину. Но чтобы так нахально – никогда.
  
С тревогой прошелся по рядам кустарников: увешен крупными (ещё незрелыми) плодами крыжовник, краснеют грозди  красной смородины, да и чёрная обещает неплохой урожай. И всё это отдать лесным воришкам? Поспрашивал соседей – у них та же беда: прямо нашествие пернатых оглоедов. Рассказали, что пытались закрыть ягодники укрывным материалом – так они и под него забираются и пируют там от души. Одним словом – стихийное бедствие. Замечу, в молодые годы я был активным защитником природы: как журналист писал о скворечниках, муравейниках и даже положительной роли волков в природном равновесии. Поскольку они - санитары леса. Не отрекаюсь от всего сказанного и сейчас. Но когда эти «санитары» начинают наступление на мои права, на моё жизненное пространство – извините! Как решительно говорил персонаж мультфильма «Маугли» (и романа): «Мы принимаем бой!»
   
Прежде задумался: почему же всё предыдущее время наши ягодные кустарники не особо беспокоили птицы? Отгадка пришла сама собой: до прошлого года на участке хозяйничал наш кот – красавец и охотник – из породы «русский голубой». Он счастливо прошел свой земной путь: в городе был только домашним котом, но зато на природе полностью отрывался. В выходные дни пару раз забегал перекусить и опять исчезал. Любимым его местом были заросли кустарников смородины. Там он создавал себе несколько гнезд: иногда нежился на солнышке (особенно, по весне), в знойные летние дни прятался в тени. Короче, любил котяра комфорт. А ещё любил охотиться за пташками. Интересно было в эти мгновения за ним наблюдать: он буквально подтягивал и так стройное от рождения тело, весть напрягался от предчувствия обладания жертвой и на милой его мордашке появлялся хищный оскал. Ужас, да и только! По-видимому, этот ужас передавался и птичьему царству. Особенно после того, как его охота стала давать реальные результаты. Зачастую выйдя поутру на крыльцо, мы находили там добычу. Довольный кот, облизываясь, мурлыкал обычно поблизости на травке. Всем своим видом давая нам понять, что он не в праздности провел ночь. Даже состарившись и став дряхлым, он летом не покидал свой пост. И летавшие поблизости птицы уважали его  и не нарушали границ участка.
  
  Казалось бы, вывод из этой истории простой: хочешь оградить свои ягодники от нашествия птиц – заведи кота. Так, да не совсем. Главное, не каждый кот из породы охотников. Есть лежебоки, которым и глаза открыть лень. Во- вторых, принять в свою семью животное – большая ответственность. Конечно, в частном доме – гуляй, где хочу. В квартире же -хлопотно. Знаю по личному опыту. И потом, век животных недолог. А прощание с ними – тяжелая душевная травма. Поэтому личный выбор - за каждым. Мы же пока решили воздержаться от приглашения в нашу семью хвостатого друга.
  
Будем обходиться подручными средствами. Для начала купили в магазине сетку от птиц. Попытались обмотать кусты. Но – проблема: сетка шириной два метра, а кусты у нас большие: закроешь верх – оголится низ. Пробовали и так и этак. Получается, что скорее - для декорации. Наметили приобрести укрывной материал (он шире – три метра) и окутать им некоторые кусты смородины, как младенцев, спеленать. Возможно, поможет. Есть ещё идея: из пластиковых бутылок соорудить вертушки (видел, по бокам вырезают крылышки). При ветре предполагается шум неимоверный. Кто-то, (из больно умных) предложил записать крики хищных птиц и ими отпугивать пташек. На что я резонно заметил: а нас, хозяев, подобная какофония не отпугнет от участков? Если дни напролет её гонять.
   
Но не всё так сложно в садово-огородном мире.  У меня - тропка между двух яблонь. В этот раз по ней стало труднее проходить. Постепенно наливающиеся плоды пригибают ветви к земле. Поэтому самое время ставить подпоры (чаталы). Рогатины я вырубаю в соседнем кустарнике – разной длины. Обычно их хватает на несколько лет. Плоды наливаются, значит, яблоням необходима подпитка. Мы нашли подходящий вариант: берем в магазине удобрение с органикой (чаще, птичий помет), разводим в двухсотлитровой бочке, а затем поливаем растения. Уверяю, в прошлый раз мои яблони выглядели довольно вялыми – пожухшая листва, небольшие плоды. Но затем на каждую мы вылили по сто литров раствора. Через неделю они значительно ожили. Отношение к минеральным удобрениям у меня здраво-скептическое. Но при этом надо понимать, что в наше время совсем без них не обойтись. Поэтому именно в июле ( для упрочения нынешнего урожая и во славу будущего) вношу под каждую яблоню и иные растения раствор полного удобрения (например, азофоска) – две столовые ложки на ведро воды. А в конце июля не лишне провести подкормку суперфосфатом (инструкция на упаковке).
    
Заметил при осмотре кустарников я и другое. Те растения, которые по осени я успел обрезать и подкормить, предположительно дадут хороший урожай. Другие же явно проигрывают им. Вывод понятен, только вот рук не хватает за всем успеть. Но на ус мотаем. Вообще, садоводство и огородничество приносит только тогда радость и душевное удовлетворение, когда самолично постоянно анализируешь свои промахи и успехи. Вот не оторвать мне нынче глаз от картофельной грядки: мощные, темно-зеленые растения уже сплелись в единое поле. А все дело в том, что ещё по зиме более ответственно отнесся к семенам. Сначала заприметил на рынке хороший картофель, несколько раз попробовал его на вкус. Затем купил побольше и отобрал на семена ровные плоды размером с куриное яйцо. Прорастив – посадил. Надеюсь, с урожаем не просчитаюсь.
  
С надеждой любуюсь и ремонтантной малиной. О ней упоминаю каждый раз. Прошлой осенью срезал её под корень, по весне появились первые ростки, а сейчас заросли малины заполонили весь участок. Она стоит крепкая, сочно-зеленая. Пока о будущем урожае трудно что-либо сказать, но надежда есть. Зато сколько радости уже принес нам первый огурец! Мы его разделили на все наше небольшое семейство и прежде, чем съесть, долго обнюхивали. Конечно же, со вкусом «магазинных» не сравнить. Свой огурец был и нежнее, и ароматнее, и слаще. А потом, это был первый урожай…  За столом все невольно улыбались.
   
Июль весь пронизан ожиданием: первых огурцов, первых яблок, первых помидоров. Заходишь, например, в теплицу и видишь, насколько подросли растения. То там, то здесь замечаешь небольшие пока ещё зеленые яблочки. Всячески предохраняешь их от заболеваний. По опыту знаю, что в это время важно обеспечить в теплице вентиляцию. Не бойтесь открывать все, что у вас есть, постоянно сверяйте температурный режим на градуснике (обязательная принадлежность). Желательно, чтобы он не превышал 28 градусов. Порой это трудно или невозможно сделать, если установилось жаркое лето. Но при первой возможности стоит придерживаться правил. Поскольку завязи на помидорах формируются именно до этих температурных режимов. Иначе – пустоцвет. А вам это надо?
   
Но отдых на даче – не только грядки. А для приезжающих детей – совсем не грядки. Отдых – это отдых. Поэтому они удобно расположились во дворе на пластиковых стульях. И лениво лузгали семечки. Как-то незаметно на свежескошенной лужайке перед крыльцом появился сначала один птенчик, затем второй, третий. Мы стали им кидать семечки, с удовольствием наблюдая за неуверенными движениями птенцов. Но у пернатых детей были свои родители. Их я узнал. Те наглецы, которые склевали наши синенькие ягоды, да потом ещё устроили хай. В этот раз взрослые птицы (предположительно, дрозды) вели себя корректно. И с выдумкой. Мамаша, держа в открытом клюве ярко-красную смородину, стала шаг за шагом (прыг за скоком) выманивать с нашей территории сначала крайнего птенца, затем другого. Мы не стали мешать. И дали возможность увести семейство в находящееся поблизости гнездо. Все последующее время пернатых разбойников на нашем огороде не было. Видно, полетели разорять соседние…
 
На снимках: июль – время красной смородины; наш славный охотник-следопыт Айк (по паспорту), которого мы звали в просторечье Куся.

Все публикации автора

сад, огород