Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Пятница, 23 февраля 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Мошенники сорвали интервью и чуть не обокрали…

Автор: Виктор Крутиков, 05 августа 2015

Если бы сам не был свидетелем, то в произошедшее не поверил бы. А поначалу ситуация развивалась обыденно и не предполагала никаких потрясений. У одного респектабельного и умудренного жизнью – особо подчеркиваю – руководителя по договоренности я брал интервью. Была проведена вся предварительная работа, оговорен круг вопросов, и настал момент, когда нужно было включать диктофон. Но в это время на столе ожил телефон: пришла смска.

Мой собеседник безразлично глянул на экран и тут же его глаза округлились. Больше того, по вытянутому лицу и невнятному бормотанию: «Извините, но я совсем не понимаю…»,-стало ясно: интервью придется на время отложить. Дальнейшие события уложились в миг. Читаем смс: «С вашего счета списано 10 тысяч 208 рублей». Согласитесь, такой подарочек удивит каждого. И взволнует. Там же был указан номер телефона, куда предлагали позвонить. Задним числом теперь понятно – не нужно никуда звонить. Но фокус-то в том, что человека, как правило, подобные сообщения застают врасплох. И он, не особо раздумывая, бросается в бой за свои кровные. Поясним, подобные сообщения рассылаются по многим телефонам. Уже потом мой собеседник узнал, что такая же смс пришла и на рабочий номер телефона его организации, с которого списывать было нечего. Но тогда это было неизвестно. И наживка была проглочена.

Был сделан звонок по предлагаемому номеру. По нему ответили: «Отдел пластиковых карт банка вас слушает». Пошло разбирательство: все вежливо и корректно. Но меня даже как стороннего слушателя удивили просьбы: назвать номер карты, паспортные данные, другую личную информацию. В запарке мой собеседник все это выложил по телефону. На что было сообщено: ждите, после проверки к вам придет запрос. Опять звонок: якобы от службы безопасности банка. Теперь просьба назвать код. Повод благой – проверка. С нашей стороны полное замешательство. В результате был назван и код. Благодаря чему звонившие вошли в личный (электронный) кабинет.

Опять же на моих глазах невидимые мошенники стали перемещать деньги со сберкнижки на карточку. У нас был включен ноутбук, и мы зримо видели, как убывает один счет и прибывает другой. Вот техника дошла: воруют прямо на твоих глазах. Мой собеседник со скрежетом в зубах закачал головой. «Что же это делается?» , - воскликнул он. В этот момент неясные сомнения переросли в настоящую тревогу. И он, извинившись передо мной за неудавшееся интервью, поторопился в свой банк. Разбираться.

Мы встретились через неделю. Я уже знал, что все обошлось. Однако личный опыт потерпевшего (хотя бы эмоционально) показался мне интересен. Возможно, не только мне. Обратите внимание на его советы.

- В банке мне предложили немедленно заблокировать карты. Дали номер телефона. А он, как оказывается, написан на каждой карте. Я позвонил и успел заблокировать. Если бы я этого не сделал, то деньги ушли бы. Поэтому советую помнить, что когда приходит смска, необходимо уточнить , от кого она и не суетиться. Возможно, вообще никак не реагировать (относиться как к спаму), либо самому проверить в вашем банке достоверность полученной информации. И ни в коем случае не звонить по предложенным телефонам. Тем более, не передавать какие-либо данные. Я теперь всем родственникам и знакомым рассказываю: без вашей помощи никто ничего не снимет с вашего счета в банке.

Все публикации автора

мошенники