Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Пятница, 23 февраля 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Леший водит по чащобе…

Автор: Виктор Крутиков, 02 августа 2015

Вам, конечно же, известно изречение: заблудиться в трех соснах. Вот и я давеча, заплутал. Можно сказать, у порога своего дома. Прямо смех! Но в ту минуту был явно озадачен. Словно леший водил меня по чащобе. И сразу знакомые места стали чужими и неприветливыми. А лес, родной и гостеприимный, враз похмурел и тревожно закачал верхушками высоких сосен. Словно напоминая: «Ты со мной не шути…»

За грибами справился налегке, поскольку не больно надеялся на удачу. Дело в том, что нынче речка наша обмелела и мои заветные места на противоположном берегу стали доступны малому и старому. Я-то, в большую воду, переправляюсь на «резинке», а сейчас в сапогах, с камешка на камешек, а где-то и вброд можно запросто перебраться. Выход один – забираться вглубь леса, в хмурогу. Что, согласитесь, не всегда в радость. Однако охота – хуже неволи.

Сразу же оговорюсь: даже собираясь в лес на короткий срок, не пренебрегаю мелочами. Естественно, резиновые сапоги, облегающая одежда с капюшоном, на голову, чаще всего, платок (бандана). На поясе всегда в ножнах нож, а на шее - проверенный (масляный) компас. И плетеная корзина на широком армейском ремне.

Не буду особо описывать, как еле заметной тропкой, у трех сосен, перебрался через болотину, поднялся на крутояр и огляделся. Красота, чистый лесной воздух, только грибов не видно. Пошел вглубь, тщательно осматриваясь окрест. Кое-где попадались солонушки (серушки), иногда радовали глаз сыроежки, но они мне ни к чему. Поскольку я предполагал, продерусь через заросли, и там начнутся холмы. В прошлом году они меня порадовали веселыми рядами красноголовиков. На удачу надеялся я и нынче. Вот только еловые ветви уж больно бьют по лицу, да через сплошь поваленные деревья переползать надоедает. Однако упорство вознаграждается. Вышел я на холмы. И вдалеке, между сосен – о чудо - заприметил сначала один подосиновик, а рядом второй, третий. Целая семейка ожидала меня. Правда, несколько наиболее старых пришлось выкинуть – червивые. Зато молодняк – крепкий, упругий на ощупь. Настроение явно поднялось, и я ринулся вперед. Как мне тогда показалось. Дальше знакомая всем ситуация: опушка за опушкой, сосенка за сосенкой, и вот ты уже беспомощно крутишь головой. Срезав с очередной поляны стайку лисичек, я решил, на жарёху хватит, пора обратно домой поворачивать.

Но прежде сверился с компасом. Каково же было моё удивление, когда стрелка показала: я уже и так иду в сторону реки, домой. Это было настолько неожиданно, что я не поверил своим глазам. Попробовал поискать в тучах хотя бы проблески солнца – безрезультатно. Постучал по компасу – не залипает ли стрелка. Она же упорно гнула своё. Помню это упрямое внутреннее убеждение: мне нужно идти совсем в другую сторону. И небольшую панику: ведь компас не может врать, он у меня многократно проверенный на практике. И здесь я представил, что делает человек без этого мудрого прибора. Он, надеясь на «чуйку», чешет в другую сторону от родного дома.

Примеров на моей памяти много. Пару лет назад сосед, знающий наши края, как свои пять пальцев, целую ночь плутал по чащобе. Взволнованная жена поутру аж МЧС вызвала. А он, выйдя из леса за сорок километров от деревни, сам приехал на попутке. На вопросы собравшихся соседей (все переживали за него) удивленно пожимал плечами и только повторял: «Меня словно леший водил. Иначе как же я мог перейти асфальтовую дорогу и оказаться в соседнем квартале». Другой мой дружок решил прогуляться по противоположному берегу нашей речки. Ну, невозможно было в этой ситуации заблудиться! Он же умудрился. Через несколько часов пришел со стороны соседней деревни. Оказывается, перейдя брод, пошел не в ту сторону. Видишь ли, интуиция ему так подсказала. В итоге – кровавые мозоли на ногах.

Не заблудился, но короткое время был в нерешительности в позапрошлые выходные и я, когда отправился в черничник. Не собирать (больно хлопотно), а полакомиться и внука побаловать. Мы с ним и были-то недолго. Ягод мало, так - только рот обмазать. Поэтому вглубь не забрались. Кроме того, я мысленно держал в голове обратное направление. Однако, вышли на противопожарный ров, идущий через лесной массив. А где же дорога? Лесные дороги – головная боль грибников и ягодников. Они сходятся и расходятся, образуя все новые и новые перекрестки. И в любом месте одинаковы. Попробуй разберись, которая твоя. Свою мы с внуком нашли быстро, поскольку во избежание недоразумений я загодя воткнул в место нашего предполагаемого выхода в центр грунтовки корягу. Увидев её, обрадовались.

Ещё со школьной поры мы помним: мох растет с северной стороны. Прописная истина. Но что-то мне не встречались люди, которые бы заблудившись (в экстремальной обстановке) обследовали деревья на наличие мха. Чаще бегают в панике и кричат: «Ау, помогите!» Эти истошные вопли всегда сопутствуют в массовую грибную пору. Попробуем избегать столь экстремальных ситуаций.

Не беру на себя миссию знатока леса. Уверен, есть и поопытнее. Но с точки зрения любителя взял за правило: если намечается отклонение от знакомой тропы – брать компас. Это именно та ноша, которая не тянет, а в трудную минуту приходит на помощь. Перед заходом обязательно скорректировать свой выход по солнцу. К примеру, в моем случае, на обратном пути к реке солнце должно светить в краешек правого глаза. Сложно, но постараться изучить и держать потом в памяти лесной массив: с какой стороны дорога (можно выходить на звук проходящих машин), с какой река, где ближайшая деревня. Личная привычка: заходя в незнакомый лес, всегда оборачиваюсь, фиксируя наиболее зримые ориентиры. Например, корявое дерево, три стройных березки, да мало ли каких чудес преподносит нам природа. Имея за спиной крепкий тыл, можно смело шагать по грибы, по ягоды. Напоследок пришла на ум хорошая присказка летчиков: «Чтобы число заходов в лес равнялось числу возвращений!»

Все публикации автора

безопасность природа