Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Понедельник, 10 декабря 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Осень: время собирать…(Практическое огородничество и садоводство).

Автор: Виктор Крутиков, 28 августа 2015

Вот и верь народным приметам и присказкам! Ведь согласно им август – жнивень, разносол, густоед. А мы что имеем нынче? Недород. И вроде бы есть плоды нашего с вами упорного труда, но совсем не те, что ожидали. И даже теплые дни уходящего лета не спасают. Не урожай, а кот наплакал. Старики, расчесывая густые бороды, явно бы прошамкали: жди голодной зимы. Но нам не стоит печалиться. Универсамы да Супермаркеты подсуетятся и наполнят наши закрома.

Ещё по лету, когда дождь и холод настойчиво напоминали нам о далекой осени, меня поразила услышанная по радио информация. Суть её в том, что Гидрометцентр только в двадцать втором году (естественно, прошлого века) зафиксировал такое холодной лето. Почти раз в сто лет. Отсюда и плачевные результаты на наших огородах.
Прежде о помидорах в теплицах. Надежды были большие, зелень - нарядная и плодов - много, но они как бы застыли в росте от холодов. А здесь ещё другая опасность – фитофтороз. Очень уж он любит такую слякоть. Выход один – безжалостно, но здраво оценивая ситуацию, «обкорнать» листву на стеблях, а порой и сами лишние стебли. Исходя из простого здравого смысла: успеют или не успеют вызреть зародившиеся плоды. Чаще чаша перевешивает в сторону «нет».
   
Стоит подумать и о досрочном частичном сборе плодов. Ещё раз, вспомнив давнюю юмористическую присказку, что Россия – страна вечнозеленых помидор. Мы в своей теплице сопротивлялись до последнего. Поскольку жалко было срывать еще не готовый плод. Но вот в последний раз рано утром перед отъездом заглянул в теплицу. И вроде бы солнце уже выглянуло из-за леса, а на градуснике (в теплице) - плюс пять, на растениях -иней. И сразу же мысль: а сколько же там было до восхода?
    
Вообще-то, частично снимаю плоды в бланжевой спелости ежегодно. Подразумевая при этом двойную выгоду. Во-первых, аккуратно сложенные в два - три слоя в ящики они при комнатной температуре быстрее созревают, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Во-вторых, оставшиеся на ветке получают больше питательных веществ (не имея более сильных конкурентов) и быстрее созревают. Остается надеяться.
     
А вот с огурцами прямо беда. И надежд уже никаких нет: стебли подвяли, листья пожелтели. Правда, с небольшого участка на семейный стол в летнюю пору было вдоволь. Можно сказать, отъелись. Но вот на засолку уже нечего собирать. Остались без запасов. Стал спрашивать соседей – тоже жалуются на неурожай огурцов. Правда, у каждого своя ситуация. У нас в поселке есть постоянно живущие соседи. Те вовремя могут открыть, закрыть, дополнительно полить растения. У приезжающих же по выходным примерно одна картина. Как и у меня. Вспомнилась кстати поговорка: как потопаешь, так и полопаешь.
   
Не порадовали меня и яблони. Очень даже не порадовали! По весне так цвели – загляденье. А как начались затяжные июльские дожди, да еще и холода, поникли на глазах. И вот результат: белый налив ещё в начале августа сбросил половину урожая. Хотели компот сварить – кислятина. Более поздние сорта – тоже не подарок. Все какие-то корявые, недоразвитые. И другая напасть: откусишь кусок вроде бы нормального яблока, а внутри по всей мякоти паутинки гнили. Ещё у родителей был яблоневый сад многие десятилетия, а такого чуда не помню. И ведь опять же поспрашивал соседей – те же жалобы. Определить заболевание не сложно – это плодовая (серая) гниль. А вот как её избежать в будущем? Сразу же вспомнил, что в прошлом году не обрабатывал участок бордоской жидкостью (смесь медного купороса и извести). Обычно перед заморозками я обеззараживаю теплицу, захватывая сами сооружения, огуречники (землю) и ещё на что хватит терпения. А в тот раз были другие, более важные дела. Нынче откладывать не буду. И по поздней осени более тщательно приберу приствольные участки, подкормлю растения.
     
Замечаю, растения обычно с благодарностью отплачивают за уход и заботу. Сколько переживаний по весне доставили мне кусты смородины (черной и красной), крыжовника. И с набегами птиц из соседнего леса я боролся, и поливал их, и подкармливал. В итоге за лето отъелись ягодами сами и гостей угостили, сделали заготовки впрок. Признаюсь: в последние приезды она в буквальном смысле набила оскомину. Только представьте: снимаешь веточку, на которой висит рядок ярко-красных зрелых ягод. Любуешься ими, а есть уже не можешь. Словно организм нашептывает: «Хватит меня потчевать этой кислятиной!» А с ним не поспоришь.
    
Сразу же оговорюсь: у меня более пятнадцати кустов – мощных, сортовых. Что называется, с запасом. В свое время, трезво оценив возможности  песчаного грунта,  решил акцентировать на выращивании тех культур, которые на участке приживались. Это относится не только к смородине. Лет пятнадцать назад меня обольстили голубыми елями. «Будет у тебя как на Красной площади в Москве». Согласился на такую перспективу, тем более была задумка создать живую изгородь вдоль лицевой части забора. Привез, посадил… Года три буквально чахли у меня «заморские красавицы». Пока я не взял тачку, не направился в соседнюю рощу. Там выкопал несколько малюсеньких елочек и посадил их на место экзотов. Сейчас они вымахали ввысь, окрепли. А я, подходя к ним, думаю: как же быстро бежит время.
    
Но вернемся к смородине. Прежде всего, я старался культивировать  сортовые растения – всеми правдами и неправдами. Только попробовав плоды (по принципу  нравится - не нравится) и убедившись в их устойчивости к заболеваниям, брался за размножение. Кстати, подходит самое время для подобных работ. Способов много. Я шел по более легкому:  по весне или сам укоренял ветвь, или находил сильный отросток. Более подробно найдете в каждом справочнике. Кстати, я ни когда не забываю заглянуть в них, ведь невозможно удержать в памяти все технологические тонкости. К слову, в свое время мой старший товарищ, ученый-агроном, профессор И.М. Бурматов подарил мне саженец, как он назвал, десертной смородины. Сомневаюсь, что это научное определение, но по вкусу соответствует точно. Ягоды крупные, как вишня, ароматные – пальчики оближешь. Вот данное растение я размножил по участку с запасом. Резон один: в одном месте не уродится, а в другом – обильно. Сколько лет, а мы всегда с ягодами.
   
Кто-то скажет, ягоды – это баловство. Соглашусь, ведь, например, картофель выглядит солиднее и основательнее. За ним следил более внимательно, тем более, у меня и объемы небольшие (ведро посадочного материала). К тому же,  по традиции люблю этот продукт. Особенно выращенный на песке. Для картофеля нынешняя погода оказалась приемлемой. Поскольку долгое время ботва стояла сильной и зеленой. Полегла только к середине августа, когда можно было делать выборочную уборку. Она порадовала: с гнезда выкапывал «сам десять», «сам двенадцать» клубней. Можно сказать – рекорд.  Только однажды получал «сам двадцать один» клубень. Ну, это исключение. Тогда аж соседи приходили полюбоваться моим урожаем. Поясню моё любимое выражение «сам». Это старая и точная крестьянская оценка урожайности картофеля. Во сколько раз больше собрал, чем посеял – таков и «сам». Например, я посадил ведро, а собрал десять, значит у меня урожайность – «сам десять». Отличный результат. «Сам шесть» - средний. Согласитесь, просто и доходчиво.
    
Когда по приезде обходишь участок, глаза привычно скользят по грядкам с морковью, свеклой, луком… Растут, и слава Богу. Но есть ориентиры, на которых, исходя из личных пристрастий, невольно задерживаешь взгляд. Оцениваешь, насколько подросли желтеющие тыквы? И, конечно же, вертикальные ориентиры – подсолнухи. Последние сажаю не ради урожая, а для красоты. Невольно радуюсь, когда ещё издали они приветствуют меня своими золотистыми шапками. Особенно незаменимо это в нашу хмурую погоду. Ведь не только ради лишнего ведра картошки заводим мы всю эту кутерьму, а и ради радостных мгновений.
    


Все публикации автора

сад, огород