Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Четверг, 24 мая 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Кто за все спросит? Осень! (Практическое огородничество и садоводство)

Автор: Виктор Крутиков, 18 сентября 2015

Пересмотрел кладезь народной мудрости – пословицы и поговорки. То, что ноябрь – «сумерки года» – мягко сказано. А вот ещё, «Осень говорит: «Гнило», зато весна: «Мило». Дальше почти всё в таком же духе: слякоть, то солнце, то непогодь, близкие холода. Пожалуй, один только наш классик был оптимистом, заметив: «Осенняя пора – очей очарование». И даже о собранном урожае в пословицах как-то уж очень осторожно. А что вы хотите, мы живем «в зоне рискованного земледелия»!

Однако согласимся: каждый из нас, приезжая на выходные на свои большие и малые земельные участки, радуется уже самому факту встречи с природой. И тому, что хотя бы на малое время остались позади городские проблемы, рабочие вопросы. А здесь ещё под руку подвернется сладкая ягода, созревший помидор… Удивительная ситуация, всё лето я боялся, что от нашествия птиц потеряю ягоды смородины (красной и черной), крыжовника. Но вот парадокс -  даже в прошедшее воскресенье, приподняв ветку, я нашел там грозди плодов. Они были терпко-сладкие, сочные, пожалуй, немного (но в меру) забродившие. Уже попробовал вкус малины ремонтантной – у меня красные и желтые ягоды. Вообще, эти кусты буквально залиты плодами, но они ещё все зеленые. Не подошло их время. Только отдельные (несколько штук) созревают. Все ягоды подоспеют к началу октября. А вдруг даже небольшие (ночные) заморозки? Тогда все пропало! Мне советуют перед зимой не срезать стебли, а пригибать как обычную малину. Тогда и плодоносить она будет как обычная. Пока не решаюсь. Ведь как сладостно вкусить свежий плод в пору, когда всё уже сварено, засолено и закатано в банки.
    
Не могу похвастаться особым урожаем в теплице, но факт остается фактом. До сих пор захожу и срываю понравившийся мне спелый помидор. А ведь за последние двадцать дней мы ведрами снимали их на дозаривание. Кстати, данный способ доведение плодов томатов до кондиции оправдан для наших климатических условий. Помню, ещё моя мама, выращивая небольшое количество в открытом грунте, засовывала зеленые помидоры в валенки. Сейчас не у каждого дачника найдешь эту русскую обувку, но принцип процесса ясен: тепло и темнота. Мы в обиходе используем пластмассовую тару (на два ведра), ставим в дом и прикрываем. Вторую часть - более спелую -  привозим в город. Получается бесперебойный конвейер. Догадываюсь, так поступают многие.
    
Но, пожалуй, самую большую радость нынче мне доставил картофель. В прошлый раз я уже писал, что нормальный урожай – сам семь. Иными словами на ведро посаженного картофеля мы получаем семь. У меня же нынче выходило сам десять. Иногда доходило до двадцати. Только представьте: вилами приподнимаю гнездо, и по земле рассыпаются больше десяти крупных чистых картофелин. Загляденье! Добавлю, и на вкус картошка просто объедение. Правда, это для меня не новость, поскольку земля на участке песчаная. Её, как известно, «любит» картофель. Не скупился я при посадке и на подсыпку в лунки перегноя, золы. И ещё учту на будущее: более тщательно и дотошно подбирать семенной материал. Поскольку от его качества зависит половина успеха.
      
Зато полное разочарование меня ждало от небольшого яблоневого сада. По порядку. Цветение было хорошим и многое обещало. Но вот начались затяжные летние (но холодные) дожди, и мои яблоньки стали как бы чахнуть: листья скручиваться, блекнуть, сереть. Пробовал опрыскивать ядохимикатами – безрезультатно. Появившиеся плоды тоже ничего хорошего не обещали. Уже на стадии созревания Белый налив сбросил половину. И оставшиеся не принесли удовольствия. Почти все были поражены серой гнилью. Более поздние яблони мало чем отличались. Но я оказался не одинок в своих проблемах. Приехал к моим знакомым в соседнюю деревню. У них большой и взрослый сад. Деревья все обвешаны плодами. Но стали снимать – та же напасть! Внутри – серая гниль. Особенно жаль было груш: крупные, сочные, вкусные… Пополам разрежешь и выкидываешь. О подобных напастях доходили мне жалобы и из других мест нашего края. Чтобы позаботиться об урожае хотя бы будущего года, я решил встретиться с моим старшим товарищем, знатоком садоводческих и огородных проблем,  профессором Иваном Максимовичем Бурматовым. Он уже довольно преклонного возраста и весь летний сезон живет со своей супругой на даче. Где на лавочке и состоялся наш с ним разговор. На мои жалобы о плохой погоде он отрицательно покачал головой и добавил, мол, у него все хорошо растет: и в огороде, и в саду. «Вы знаете, какая груша уродилась!»  А все почему? Надо соблюдать все агротехнические условия. Кто же спорит с профессором? Но порой нам, любителям, за всеми капризами природы и не успеть, да и знаний не хватает. Поэтому я и попросил Ивана Максимовича дать нам конкретные осенние советы, чтобы хотя бы в следующем году нас не постигла та же напасть.
     
- Залог  устойчивых урожаев – профилактика, – заметил профессор. - Не тогда бороться, когда уже возникла проблема, а предварительно. Нынче, как только начнет опадать лист, обработать все кустарники и деревья Бордоской жидкостью. Главное, не пустить в свой сад гниль. Поэтому все пораженные плоды собрать, выкопать яму глубиной до 40 см. и в неё все зарыть. А землю у приствольных кругов обработать (опрыскать) семи процентным раствором карбамида (мочевины): растворив 700 гр. на 10 литров. То же самое сделать с кустарниками, почвой. Это позволит профилактировать ваш участок от заболеваний.
    В теплицах и парниках так же все убрать и засеять сидеритами. В их качестве лучше использовать фацелию. Днем посадки хорошо прогреваются, дают дружные всходы и растут до сильных морозов. А погибнув, остаются в теплице в качестве мульчирующего материала. После уборки картофеля участок засеять или озимой рожью, или другими культурами. Главное условие: земля не должна быть открытая, а обязательно находиться под какой-либо культурой. Которая сохраняет почву от вымывания. После весенней обработки, оставшиеся питательные вещества перейдут в землю. А там и до богатого урожая недалеко…
    
После продолжительной беседы с профессором лично я осознал, что предстоит многое сделать на своем участке. Хорошо бы справиться до заморозков хотя бы с малым. А ещё в который раз убедился в справедливость поговорки: «Не потопаешь, и не полопаешь».

Все публикации автора

сад, огород