Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Понедельник, 24 сентября 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Весенняя традиция

Автор: Виктор Крутиков, 15 апреля 2016

Я изменил своим привязанностям. Обычно на даче каждые выходные я затворяю, и затем с наслаждением пью, хлебный квас. Это стало не только традицией, а и потребностью организма. Но нынче я отдаю предпочтение березовому соку. И это тоже традиция. Весенняя.

Березовый сок – это не только продукт питания (да, да – полноценный, полезный), но и первая, после зимней спячки, примета оживления природы. Поэтому вся суета, связанная с его добычей:  сверление, вставление трубочек, перебегание с бутылями от березы к березе - в удовольствие и слегка пьянит. А здесь ещё солнце (как же мы по нему соскучились после хмурых зимних дней!), пташки в лесной чащобе распевают. И вот ты берешь в руки сосуд с прозрачной жидкостью… Многие добавляют в напиток дольки апельсина, лимона. Для экзота или форса? Но в который раз убеждаюсь, что свежесобранный сок прекрасен и благороден сам по себе. Не только мной было замечено: у каждой березки он имеет неповторимый вкус: где-то - сладковатый, где-то - с кислинкой. Но всегда чист, как слеза ребенка. Только полюбуйтесь стаканом на просвет. А ещё берёзовый сок - благороден.
     
У меня лично всегда возникает вопрос: как же сохранить его на более длительное время? Я просмотрел массу информации, выслушал советы деревенских мудрецов и для себя решил. Свежесобранный сок переливаю в емкости и храню в холодильнике. Это для ежедневного употребления. На более длительный срок – замораживаю. Для этого заранее собрал литровые бутылочки из под минеральной воды. Дело в том, что мой внук Влад занимается спортом, и ему на каждую тренировку выдается такая бутылочка с чистой водой. За зиму пустых накопилось предостаточно. Теперь, уже с березовым соком, они, покрытые инеем, лежат в морозилке и ждут своего часа. В прошлом году подобный метод мне понравился: загодя переставляешь сок из морозилки в общую камеру и наслаждаешься «напитком богов».
   
Можно и совсем просто. Как утверждают местные жители, сок сливается в большую емкость и оставляется на естественное брожение: без всяких добавок и ухищрений. За совет не ручаюсь, но сам уже поставил несколько фляг. Советуют при употреблении добавлять мед, но, предполагаю, это дело вкуса. Уточню: рецептов много. Делают березовый квас (пробовал – не понравился). Хвастаются бражкой – не мое. Что здесь добавить? Каждый выбирает свое.
    

Все публикации автора

полезная информация