Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Понедельник, 24 сентября 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

«Раззудись, плечо!» (Практическое огородничество и садоводство)

Автор: Виктор Крутиков, 25 мая 2016

Сенокос… В нашем представлении – дивная пора: общение с природой, шальной запах свежескошенной травы, пение птах в синих небесах. Всё это завораживает любого человека, особенно русского. Но покос – это ещё и адский труд. А как же иначе, ведь впереди холодная зима, и крестьянину предстояло прокормить животных. В народе считали: «Не потопаешь - и не полопаешь».

Поныне весной жду с нетерпением начало покоса.  У меня на хуторе трава кругом богатая – сочная, густая, как коса у молодой девицы. Но сразу оговорюсь, живности у меня нет. Поэтому поначалу косил для порядка. Эстетики. И только ручной косой. Не упрямый был, а считал, что мужику необходимо хоть изредка помахать косой. Но время, считай, цивилизация, берут свое. И вот уже четвертый сезон машу механической косой. Замечу, труд тоже не легкий, но качество и количество иное. С ней удобно пройтись по промежкам, убрать лишнюю траву под кустами смородины и крыжовника. А уж привести в порядок двор – просто загляденье.
    
Затем выходишь на оперативный простор за домом. В удачные дни заготавливаю «воз и маленькую тележку». Много. Затем запрягаюсь, как вол, в телегу и повез. Куда?  На компостирование. Тема для огородников не новая, и каждый её решает по-своему. Когда я убедился, что, обкашивая не только огород и двор, но и близлежащие к моему забору участки, получаю на выходе довольно объемную копну свежескошенной травы, то решил создать компостную кучу. Была мысль и о компостной яме, но, честно признаюсь, пошел по более легкому пути. Во дворе уже было место, куда я складировал изредка привозимый   (очень изредка – дорого) навоз. Туда стал сваливать и траву. Естественно, как-то формировал кучу, по возможности присыпал землей, но особо не утруждался. Однако через год - полтора у меня получился прекрасный чернозем. Его сразу же - в грядки, результат - отменный. Отличнейшее          (природное) удобрение. Оно не только обогащает почву, но и значительно улучшает её структуру. И без особых хлопот.
   
В этой связи небольшое уточнение: пищевые отходы я не выбрасываю на компостную кучу. Ситуация заставила. Представьте только: кругом лес, а значит, полно и всякой живности: птиц, мышек, кротов, а однажды зимой рыжая плутовка повадилась, тропу по снегу протопала. Как только мы уезжаем в город, эти местные (в шутку я их называю бомжами) растаскивают все объедки по участку. Поэтому уже не первый год я складываю все пищевые отходы в большую старую бочку. Они там перегнивают до двух лет, пройдя зимнюю закалку. В итоге я мешаю их с компостом и, опять же, на грядки. Вспомнилось, в советские времена был популярен лозунг: «Отходы - в доходы». Вот и я тоже. Правда, ради справедливости признаюсь: лучше хорошего навоза для огорода нет. Но, согласитесь, сочетание компоста и навоза – двойной выигрыш.
    В этом году – новая забава. Идею где-то подсмотрел. Но реализация за мной. А получилось случайно: набрал  полную металлическую тележку скошенной травы, утрамбовал и так оставил на несколько дней. Позабыл. Когда спохватился и сунул руку – «горит». Тогда-то и решил для начала получившейся массой (жухлой травой) обложить в теплице помидоры. Памятуя некоторые прописные истины: должно уменьшиться испарение влаги из земли, затрудниться рост сорняков, возможно, уберегутся растения от некоторых заболеваний (например – фитофторы), и, в конце концов, получится дополнительный перегной.
   
Одной тачки на теплицу не хватило, тогда я заготовил «забродившую» траву уже целенаправленно. Использовал подобный прием на тыкве, кабачках, землянике и других растениях. Памятуя: земля не должна быть голой. Если, конечно, решено на ней что-либо выращивать.

Все публикации автора