Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Понедельник, 10 декабря 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Когда идем на пленэр?

Автор: Виктор Крутиков, 23 мая 2016

Психологи утверждают: каждый из нас (ну, почти каждый) одарен Богом неким даром или талантом. Если ещё не открылся – не вина всевышнего. Поскольку любая способность требует к себе не только внимания, а и трудолюбия.

Порой героического. Но бывает и по другому – не ко времени. Например, обладаете вы способностью умелого собирателя трав. Ну и что? Как-то не особо популярна нынче эта профессия. Или ещё круче. Возможно, владею я мастерством лучшего загонщика при охоте на мамонтов! Как доказать? Ведь мамонты давно вымерли.

Зато повезло в жизни тем, у кого счастливо сочетались: время, способности и обстоятельства? Как у Людмилы Васильевны Сергашовой, чьи живописные работы мы и представляем.

Нельзя без восхищения любоваться полотнами Людмилы Сергашовой. Они полны экспрессии, света и оптимизма. Оговорюсь, зная их автора уже несколько лет, могу утверждать: яркая палитра у неё не только на полотнах, а и в жизни. Она бабушка трех внуков. Хлопотно. И счастливо. Когда я ей звонил в очередной раз, извинилась за нехватку времени. Оказывается, встала рано поутру и мастерила на день рождения среднему внуку торт. Догадываюсь, у бабушки опять родился шедевр. Художественный вкус Людмилы проявляется во всем. Ее постоянное стремление порадовать не только близких и родных, но и знакомых вызывает не только уважение, но и восхищение.
Наверное, поэтому она заслужила уважение жителей нашего дома, будучи более пяти лет председателем ТСЖ: всегда доброжелательная, не бросающая слов на ветер. И даже сейчас (уже год она просто член правления), многие со своими «домовыми» проблемами продолжают обращаться к ней. А она каждому, в меру возможностей, старается помочь. Можно, конечно, заключить: такой у человека характер. Но не только…

Дело в том, что по основной профессии Людмила Васильевна офтальмолог. Образно говоря, человек, постоянно глядящий нам в глаза. А они, как известно, зеркало нашей души. Отсюда и появившееся в свое время желание познать наши душевные страхи, опасения и радости. Поэтому и вторая специализация врача –психология. А человека с тонкой душевной организацией неминуемо потянет на прекрасное. На искусство. Как это случилось, спросим непосредственно у Сергашовой.

- Людмила, вы помните, что вас впервые подвигло взяться за кисти и стать к мольберту?

- Рисовала всегда, с детского сада, но считала это занятие просто своим увлечением. А несколько лет назад стала посещать курсы для взрослых, даже выезжала с группой на пленэры и мастер - классы в Финляндию. А сейчас всемирная паутина предоставляет возможность присутствовать на мастер-классах, смотреть уроки и знакомиться с секретами мастерства художников разных направлений живописи, разных стран. Это дает возможность осваивать новые приемы, начинать работать разными материалами. Если раньше были акварель, гуашь и пастель, то сейчас осваиваю акрил и масло, а это так интересно.

- Сам творческий процесс – тайна за семью печатями. И все же… Вашей рукой водит стремление к познанию чего-то нового, желание выразить некие внутренние струны души или банально самоутвердиться?

-Я по первому образованию  офтальмолог, и могу сказать, что до 80 процентов информации об окружающем мире поступает к нам через орган зрения – то есть глаза. Меня всегда интересовало, как можно увидеть мир глазами другого человека. И мне кажется, что это нам позволяет изобразительное искусство. Проще говоря, посмотреть на этот мир и увидеть, что же другому человеку интересно. Или рисунки могут отображать какие-то заболевания – но это уже совсем другая тема. А мне всегда интересно, получится у меня или нет. И это такое погружение в себя, свои чувства и мысли, как в той рекламе: «И пусть весь мир подождёт!»

- А как относятся ваши родные к творчеству жены и матери?

-Хорошо относятся. Наиболее удачные работы я дарю друзьям и знакомым, они не против.

- Вы говорили, что ваш взрослый сын, живущий и работающий в Москве, поместил репродукции ваших работ на некоем выставочном сайте. Что имело успех. Расскажите об этом подробнее.

-Ну, успех – громко сказано. Да, я выиграла апрельский конкурс на сайте «Горизонтум», где выставляются художники-любители, но только благодаря моим друзьям и родственникам, которые наставили мне много «лайков».

- Обычно расспросы заканчивают традиционным - о творческих планах. Поэтому закономерен и мой вопрос: «Когда идем на пленэр?»

-Сейчас лето, очень благоприятное время для этюдов с натуры. Да хоть сегодня!

На снимках: работы Л.В.Сергашовой

 

Все публикации автора