Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Пятница, 23 февраля 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

«Эхма, белую березу заломаю…»

Автор: Виктор Крутиков, 08 июля 2016

Слова шутейно пришли на ум, когда я ломал свежий березовый веник в баню. Только представьте: настроение благодушное, погода прекрасная, а я веточку за веточкой - и в пучок. При этом фиксирую, что отношение у меня к этому дереву чисто потребительское. А где же (с моей стороны) обожествление русской березы? Задумался.

К месту вспомнилась известная народная песня «Во поле береза стояла». Там ещё лирическое описание, мол, во поле кудрявая стояла. И задумчивое: «Люли, люли…» А как же иначе – символ русской природы, можно сказать, бренд. Песен об этом деревце – старинных и современных – тьма. И каждая из них берет за душу русского человека. Но вот странная догадка вдруг осенила меня. Просматриваю далее текст песни «Во поле береза стояла». Там герой грозится, что он белую березу заломает, сделает три гудочка и вдобавок – балалайку. Что после этого останется от стройного деревца? В лучшем случае, пенек.
   
Уважаю народное творчество, сам в юности пел в хоре. Это к тому, что у меня и в мыслях нет, чтобы ерничать. Но вот брожу с грибной корзинкой по лесу и вдруг, увидев стройную белую красавицу, непроизвольно подумал: «Такую бы да на дрова!» И быстро пробежав взглядом по стволу, подсчитал, сколько их можно было бы напилить. Фантазии, конечно же. Но основаны на практическом опыте: березовые дрова самые жаркие. С ними может тягаться разве что царская ольха. А мне накануне привезли сплошную осину. Прямо беда! Вот и смотрю с завистью на березу.        
   
Совсем другой подход к березе при заготовке веников. Здесь важна не внешняя красота дерева, а чтобы веточки были с полностью  раскрывшимися листьями. Лично я заготовляю веники на перелесках, под линиями электропередач. Где, можно сказать, бросовые заросли. При этом не срубаю все деревце, а наклоняю макушку и на противорост отрываю веточки. В этом месте они самые мягкие, самые нежные. И на полке не истязают твое тело, а ласкают. Признаюсь: пока листья ещё молоды и березовый дух от них чистый и пряный, люблю положить веник на лицо и вдыхать неповторимые ароматы. По - научному - фитонциды. А в зимнюю пору такие же запахи, но уже по всей бане, разносятся при ошпаривании сухого веника. Благодать. Спасибо березе!
   
Лето. Жара.  Прямо сейчас, оторвавшись от компьютера, достал из морозилки березовый сок и бросил в раковину под горячую воду. Ранее писал, что по весне заготавливаю его и замораживаю в небольших бутылочках. Прошло около трех месяцев, а размороженный напиток -  свежий и вкусный. Опять спасибо березе!
   
Недавно верующие, да и не только, отмечали Троицу. В центре внимания - русская березка. Считается, что этот день без березовых веточек, все равно, что Новый год без елки. Поэтому украшают ими не только храмы, но и дома. Традиция берет своё начало еще из языческих времен, но и в христианстве упрочилась. Не удивительно: березка – символ возрождающейся жизни, она первой распускает свои нежные листочки по весне. А по стройности сравнима с русскими красавицами. Кстати, явная глупость со стороны иных юмористов приводить в качестве образа: «коня на скаку остановит» и «в горящую избу войдет».  Да остановит, да войдет, а еще маленькая и хрупкая раненого с поля боя… Но она же самая нежная и самая любимая. О ком это я?  Конечно же, о березке.
   
Что касается нас мужиков, то мне приходят на память хрестоматийные строчки: «Откуда дровишки?» «Из леса, вестимо. Отец, слышишь, рубит, а я отвожу». Слова и поступки не мальчика, а мужа (мужчины). Действительно, мы такие: немногословные (за исключением некоторых политиков), умеющие оценить и красивую березу, и женщину. Да, да ещё мы и меркальтильны. Но уж такова жизнь.

Все публикации автора

наблюдения