Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Понедельник, 24 сентября 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Моя прекрасная… жаба!

Автор: Виктор Крутиков, 29 августа 2016

Только не подумайте, что я вообразил себя в образе прекрасного принца. Или, на худой конец, Иванушки-дурачка. Даже по возрасту не потяну. А вот жаба - настоящая. И моя, домашняя. Смотрит пучеглазыми глазками, нервно двигает кадыком, и мне кажется: вот- вот заговорит. Брр… Чур меня, чур.

                                                          
Поутру, в недавние жаркие дни, вышла жена Татьяна на крыльцо, чтобы взять продукты к завтраку, а возвратившись, смеётся.  «Поздравляю, - говорит,- с соседкой: у нас под холодильником большая жаба поселилась»! Холодильник ещё советский, но пашет исправно. Правда, уж больно тарахтит. Поэтому и выставили его на открытое крыльцо, где крыша от непогоды есть и керамическая плитка - на полу. Комфортность оценила и жаба: во дворе я регулярно лишнюю траву (не только на открытых полянах, но в междурядьях и под кустами) стараюсь выкосить, теплицу уже давно заняла другая соплеменница, а вот на бетонных (всегда прохладных) крыльцах, да ещё под холодильником – самое то.

При встрече обменялись мы с жабой немыми взглядами и решили мирно разойтись. В конце концов, ещё неизвестно, кто у кого в гостях: человек у животного мира и насекомых, или они у нас.
   
Не пустые размышления. Более двадцати лет, приезжая в свободное время на свой хуторок, почти всегда сталкиваюсь с проблемой главенства. Не удержусь от некогда популярного лозунга, мол, человек – царь природы. Однако, как показала история, с царизмом мы сами давно разобрались. Притом, весьма кроваво. И если продолжить канву рассуждений, то царь природы – разум. А его-то человечеству как раз и не хватает. За фактами далеко ходить не надо. Достаточно только включить новостной канал ТВ. Но это, так сказать, высокие материи. А если животина, в прямом смысле, какает на голову и выживает тебя, человека, (который, кстати, звучит гордо) из твоего гнезда. Что тогда???
   
Нынешней весной, когда многоголосие певчих птиц пошло на спад, настала пора вить гнезда. Вообще-то благостно смотреть на любовные игры пернатого царства, их парные полеты, в которых даже сторонний наблюдатель усмотрит нежность друг к другу. Вспоминается давний спектакль с участием Яншина и слова песни: «Голубок и горлица никогда не ссорятся, дружно живут…». Мир, как говорится, их дому, а нашему?

Пока мы были в городе, ласточки устроили свое гнездо в застрехе крыльца. Прямо над нашими головами. И уже на следующий день на ступеньках образовалась кучка белесого помета. Кому это понравится? Лихорадочно стал прикидывать приемлемый выход. Ведь не сбивать же варварски гнездо! Решил сделать предупреждение.
    
На длинную палку (застреха на высоте трех метров) привязал красную раздражающую тряпку и приставил вплотную к гнезду. Мол, иду на Вы. В это время парочка ласточек с любопытством наблюдала за моими действиями с соседних проводов. Но стоило мне зайти в застекленную веранду, как птички стремглав бросались к гнезду. Так продолжалось пару дней. По писку, периодически раздававшемуся из гнезда, понял, что у пернатых соседей потомство. И прекратил свои гонения. Как мне показалось, и у ласточек появилось понимание мирного общежития. Как только мы выходили на крыльцо, они или делали круги вокруг, или, что бывало чаще, мирно щебетали на соседних проводах. Правда, у меня сложилось впечатление, что обсуждали нас, так некстати появившихся в их жизни. Но факт остается фактом: гадить на ступеньки стали меньше, а потом, когда птенцы окрепли, и вообще улетели в чащобу леса.
 
У соседей по хутору происшествие с пернатыми закончилось более плачевно. У них гнездо было устроено… в печной трубе (летом печи не топятся). А когда наступили холода, то все тайное стало явным. Стоили им заложить в топку дрова и чиркнуть спичкой, как все помещение заполнилось едким дымом. Самое главное, попробуйте догадаться, почему нет тяги? Только, привезя из города печника,  приспособами сверху вытащили злополучное закопченное гнездо и прочистили дымоход. Надолго ли?
     
Редкие гости (за что благодарим Бога), но весьма остро воспринимаемые – змеи. Их появление возвещают громкие и панические крики домочадцев. Что, естественно, приводит в паническое состояние всех присутствующих. Признаюсь, не всегда с ползающей тварью я расправляюсь миролюбиво. Но поймите, женщины, ребенок…  А в прошлом году гадюка попала под леску косы за воротами: довольно большая и упитанная. Можно с уверенностью утверждать, что любое дикое животное обойдет человека стороной и лучше не тревожить его. Но где-то на подсознательном уровне при виде змеи (это почти всегда происходит внезапно) меня на мгновение парализует первобытный страх. Конечно, потом берешь себя в руки, приостанавливаешь идущих за тобой следом… Однако в душе просишь судьбу: лучше бы с тобой не встречаться.  Для этого – профилактика. А именно: поменьше на участке захламленных мест и частый покос. Любой зверь остерегается  самого присутствия человека. Мне припоминается, как несколько десятков лет назад я присутствовал на вечерней охоте на кабана (подчеркиваю, не участвовал, а присутствовал журналистом). Так вот, отстрелялись удачно, тушу освежевали…и собрались уезжать. На мой недоуменный вопрос о волках, которые могут полакомиться даровой добычей, один из опытных охотников резонно ответил: «По крайней мере, до утра никто из зверей к этому месту на выстрел не подойдет, поскольку чувствуют человеческий дух. А завтра возьмем трактор и заберем тушу».
  
Когда с мотокосой я хожу по закоулкам своего участка, да и по прилегающей территории за забором, то не только навожу красоту, а и столблю территории. Утверждая: это моя поляна, не смей нечисть заходить. Надо бы постучать по дереву, но последние годы непрошеных гостей стало значительно меньше. Правда, у соседей давеча гаденыш забрался в поливочный шланг – вот крику-то было. У нас же тишь, да гладь.
   
Но есть ситуация, в которой, можно сказать, я опускаю руки. Существует загадочное древнерусское (вернее татаро-монгольское) слово тьма. По одной из версий: неисчислимое множество. Точное определение для оккупировавших меня лесных муравьев. С восходом солнца и до заката они шествуют неисчислимыми рядами мимо моего дома точно по одной тропе: от сосны к сосне, а дальше к березам. И ничто не в состоянии прервать  этот неумолимый путь. Испробовал я множество советов: и химию в пакетиках покупал, и кипятком заливал, и деревья (по которым они также стройными рядами ползают) обматывал липкой лентой для ловли мух. Как слону дробина: по-прежнему стройными рядами и неумолимым потоком… Честно говоря, я-то к ним попривык, да и не особо они кусают меня. Но вот приезжают гости, да особенно в босоножках… Опять крик и вопли. В этой неравной борьбе есть два важных фактора. Во- первых, свои муравейники они строят под соснами и березами, растущими на моем участке. Поэтому поливать их всякой гадостью (как то - отработкой машинного масла) я не хочу. Погибнут деревья. Во-вторых, надеюсь, что экосистема сама сделает регулировку численности насекомых. И в- третьих, жалко их, подлецов. Особенно после того, как приглядишься к их трудолюбию и упорству. Нам бы побольше таких примеров!
   
В прошедшее дождливое воскресенье как-то уж быстро стемнело. «Вот и прошли белые ночи», - со вздохом подумал я и вышел на крыльцо включить уличное освещение. Легкие наполнил чистый и прохладный лесной воздух, меня окутала невероятная тишина. Благодать. Краем глаза я заметил, как в углу на ступеньках застыла в позе сфинкса жаба. Она внимательно и спокойно смотрела на меня. Непроизвольно хотелось спросить: «Ну как живешь, соседка»? В ответ, конечно же, я не услышал даже традиционного «Ква-ква». Лишь ветер зашумел в верхушках сосен, да в соседнем доме послышался лай дворового пса.
    
    
    
   

Все публикации автора

флора и фауна