Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Понедельник, 10 декабря 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Баллада о … тыкве

Автор: Виктор Крутиков, 09 октября 2016

Ума не приложу: откуда у меня появилось это молитвенное пристрастие к тыкве. Поскольку послевоенный крестьянский быт не располагал к особым изыскам. Не голодали, но на столе в основном были картоха, молоко, огурцы, капуста и все то малое, что давал свой двор. Не до баловства было…

Анализируя прошлое, вспоминаю давнюю поездку в Самарканд и Бухару. Тогда (и до сих пор) я был буквально поражен Востоком. Незатихающая ярмарка жизни: солнце, минареты, базары и неунывающие люди. Знакомство с ними происходило прямо на улице. Они улыбались, куда-то зазывали… Но особо восточный темперамент проявлялся на развалах рынков: «Попробуй у меня! Нет, у меня вкуснее…». Вот где я влюбился в дыню. В то время (не как нынче) для нашей полосы это был редчайший овощ. Много лет минуло, но её вкус и сейчас сладким мёдом растекается по моим устам! Не правда ли?
   
Правда. И Россия всегда славилась умельцами и людьми упорными в достижении почти немыслимой цели. Так руководитель одного из крупнейших предприятий уже после интервью заметил мне, что на даче выращивает в теплице арбузы. И пригласил на пробу. В ближайшее воскресенье приехал в сады за Новой мельницей. Встретили радушно и показали основательную стеклянную теплицу. После краткого рассказа об агротехнике, мне предложили самому выбрать арбуз для пробы. Плодов, подвешенных на веревочках, было довольно много. Сорванный мною оказался сладким и красным. Настоящее лакомство!
  
Припоминается мне и другая встреча. На этот раз в Малой Вишере. Там на своем приусадебном участке, вышедший на пенсию машинист железной дороги, выращивал виноград. Мы проходили мимо шпалер, а хозяин, приглаживая бороду, делился со мной секретами зимовки южных растений…
   
Честно признаюсь, я на такие подвиги не решался ни тогда, ни сейчас. Но однажды, почти случайно столкнувшись с тыквой, признал в ней, конечно, весьма условно и скорее психологически, замену очаровавшей меня южной дыни. Для начала внешне. Но чем чаще вникал я в агротехнику, а затем и вкусовые качества этого чудо-овоща, тем больше удивлялся неповторимым его свойствам. Список полезных свойств тыквы – бесконечен. Достаточно заглянуть в любой справочник или интернет. Пришлись по душе и вкусовые качества.
    
Особенно хороша тыква с пшенной кашей. Пару лет назад я уже писал о рецептуре моего приготовления. К написанному только добавлю, что до сих пор, особенно на даче, первым делом  варю кашу с тыквой, добавляя в неё изюм, отруби. Но вот проблема: разрезаешь плод, берешь в варку малую часть, а остальное? Обычно даже в холодильнике через неделю, максимум на вторую он покрывается плесенью. Просто беда. Да, предлагается масса способов переработки, но… Попробовал делать сок. Хлопотно, да и не понравился он лично мне. Попытался засушить, опять же хлопотно и не вкусно. Долго примерялся к заморозке, но опасался потери вкусовых качеств. Напрасно.
   
Расскажу то, что сделал лично. Разрезав очередную тыкву на небольшие полоски, очистил их от шкурки (в продаже сейчас много специальных и удобных ножей) и мякоти. Затем покрошил на небольшие кубики (1-2 см.) и, поделив на разовые порции, разложил по пищевым пакетикам. Они сейчас есть почти в каждой семье. Затем в морозилку. Беру по мере надобности пакетик и высыпаю в кипящее молоко, добавляю соль (совсем немного), изюм, столовую ложку отрубей. Варить до готовности тыквы. Напомню, что саму кашу в пакетике отдельно готовлю на воде. Обычно через двадцать минут её вынимаю и вытряхиваю из пакетика в уже готовую тыкву на молоке. Затем несколько минут она запаривается, кусочек сливочного масла - и на стол.
   
В качестве баловства – ложка варенья. Получите здоровое, вкусное, и быстро приготовленное к завтраку блюдо.   

Все публикации автора