Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Пятница, 23 февраля 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

А снег повалится, повалится…

Автор: Виктор Крутиков, 09 ноября 2016

И далее: «Закружит все веретеном». Не ради красного словца вспомнил я строки нашего великого современника – Евгения Евтушенко. Просто при виде первого снега действительно голову кружит от красоты обновленной природы.

Судите сами, ещё вчера все было серо, дождливо и… тоскливо. Нами упорно овладевала хандра, а врачи по ТВ предлагали действенные методы борьбы с депрессией. Пустое! Просыпаешься утром, глядишь в окно и чудеса – природа как бы обновилась. А вышел на крыльцо, осмотрелся окрест: какая красотища! И жить хочется радостно, весело.
    
Из моих давних журналистских поездок по области замечено. Когда поздней осенью смотришь из окна автобуса на проплывающие деревеньки – плакать хочется. Поскольку кругом (особенно в глубинке) разруха и неприглядность. И то сказать: летом листва на деревьях, травка во дворах как-то маскируют местность. Но вот все это пожухло, облетело, и напоказ осталась грязь. Хорошо когда снег! Он своим балдахином прикрывает наготу земли, делает её первозданно красивой. И так повсюду… Деревья в лесу (особенно ели с мохнатыми лапами), поляны, даже кустарники тоже преобразились, приобрели сказочный образ. Так и кажется, что вот из-за той сосны сейчас выйдет сказочный Берендей. А уж река, моя любимая малышка Вишерка,  стала настоящей невестой. Её берега покрыты белой фатой, что удачно оттеняется темными водами ещё не скованного льдом русла. Бежит она, ласково воркуя и перешептываясь на перекатах, – загляденье.
     
Особенно приятен ранний приход зимы и потому, что истосковались мы за три беззимья по бодрящим тело и душу холодам, по хрустящему под ногами снежку. Наверное, поэтому для нас с внуком Владом дни, проведенные на даче, были словно шальные. В былые годы мы совершали лыжные походы в лес, а затем возвращались по руслу реки. Но с этим пока ещё рано, река не встала. Зато у нас в запасе другая забава: спуск на «ватрушке» с крутого склона берега. А чтобы не улететь в воду, «ватрушку»  привязываем на прочный и длинный шнур. То-то потеха, когда несешься вниз по крутому склону, а навстречу тебе ветер, снег и неумолимо приближающийся берег реки. Но напоследок натягивается шнур, чаще всего он разворачивает довольно резко «бублик», и веселый наездник с визгом и смехом летит в сугроб. Правда, за все дни я так и не рискнул спуститься с горы. Не побоялся, но как-то не те годы.
  
Зато теперь я уверен: внука «заманить» на природу в следующий раз будет легко. Поскольку его ждут лыжные походы, шальные спуски с горы. Его и всех нас ждет матушка-зима. Пусть же она не обманет наши ожидания.
 
На снимках: река Вишерка в снежном одеянии, зимние забавы.
Виктор Крутиков
      Фото автора

Все публикации автора

природа