Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Пятница, 23 февраля 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Старики любят поговорить

Автор: Виктор Крутиков, 20 декабря 2016

В таких случаях обычно говорят: «А было это давным-давно. Мол, тогда ещё…». Тогда ещё я был молод и не особенно задумывался о тяготах жизни. Именно поэтому тот телефонный звонок меня не просто озадачил, а застал врасплох.

Алексей Егорович был не просто значительно старше меня: он представлялся мне как бы из другого мира. Судите сами: фронтовик, что для нас - послевоенного года рождения - значило многое, начальник некой конторы. Насколько помню, всегда ходил в сером двубортном костюме и непременно в галстуке. И ещё такая деталь: держался с достоинством, но всегда был предупредительно вежлив.
   
Мы были не просто соседями, но даже какими-то дальними родственниками. Наши отцы по праздникам встречались за общим столом и тогда, после нескольких рюмок, обычно нестройно запевалось: « Ах, полным полна моя коробушка» или «Тесть на теще капустку возил!». Но мы с Алексеем Егоровичем были в разных возрастных и социальных категориях, поэтому вместе не пели. И тут вдруг звонок.
   
Это сейчас осознаю, что ему просто не хватало человеческого общения. Поэтому он ни о чем не просил, ни на кого не жаловался. Обычно начинал с традиционной фразы: «Виктор, как у тебя дела?». И я доброжелательно, стараясь придать голосу оптимистический тон, рассказывал об интересном за прошедшее время. О его жизни не расспрашивал, боясь бередить еще не- зажившие раны. Но знал, что на склоне лет он трагически потерял близких ему людей. Также знал, что в бытовом плане Алексей Егорович не был брошен. Вот вам положительные плюсы большой крестьянской семьи – много братьев и сестер. Звонками мой дальний родственник не досаждал  (один-два раза в месяц), но через год с печальной вестью мне позвонила его сестра. Не знаю, смогло ли скрасить одиночество хорошего человека общение со мной? Надеюсь. И размышляю: наверное, в девятнадцатом веке одинокий старец прибегал к эпистолярному жанру - письму. Не от одиночества ли садились в древности монахи за летописи? Нынче помогает телефон… А что же дальше? Мой внук (школьник) разбирается в айфонах и компах в стократ лучше меня. Для него эта техника - не будущее, а настоящее, реальность. Но только подумайте: СМС может передать любую информацию – добрую или злую. А  боль души?...
 
Доброта – всеобъемлющая, мудрая – вечный подарок человечества. И через многие годы вспоминаем мы только доброго и умного человека, инстинктивно изгоняя негативные впечатления. Вот, говорят, красота правит миром! Я не против этого изречения. Только добавил бы: ещё и доброта. Почти сорок лет прошло с тех пор как не стало моего коллеги по областной газете, поэта –песенника и вообще прекрасного человека Петра Ивановича Сукнова. Нынешней осенью почитатели его таланта отметили в Любытине его 90-летие. С этим районным центром, считаю, связаны у Петра Ивановича самые плодотворные годы жизни. Здесь он работал в районной газете и познакомился (вернее, подружился) с замечательным новгородским композитором Виктором Никитиным. Это благодаря их совместному творческому полету родилась такая замечательная песня (среди десятка других), как «Закаты». Её слова постоянным рефреном преследуют меня по жизни. Особенно, если оказываюсь в весенней березовой роще. Вы только прислушайтесь…
   Закаты, русские закаты,
   Горит огнем сосновый бор.
  Стоят березки, как девчата
  Из леса выйдя на простор.

Если я не ошибаюсь,  песня «Закаты» была в репертуаре Хора имени Пятницкого, любили её новгородские исполнители, звучала она и по радио. Сейчас, как говорится, «неформат». И вряд ли кто из молодого поколения вспомнит задушевные слова про девчат, столь же трепетных как весенние березки. Или я ошибаюсь?
 
Была у Петра Ивановича и ещё одна редкая черта характера - отзывчивость. Вспоминается, у моего друга приближалось 25-летие. И я попросил на открытке написать поздравление. Петр Иванович расспросил меня о друге, и к концу дня сочинение было готово. Когда я зачитал его за праздничным столом, все были поражены и невольно зааплодировали. Я только не понял: юбиляру ли, или стихотворному таланту Сукнова?
   
Каким-то светлым и умиротворяющим человеком был Петр Иванович. Его было приятно слушать и слушать. Так было и в тот раз. Правда, обстановка иная. Мы вместе лечились в колмовской больнице: я с пневмонией, а он с сердцем. Лежали в разных палатах, но я изредка навещал его. Он всегда радостно встречал улыбкой, предлагал стул. Обычно мы много говорили о поэзии, литературе, но в тот раз река нашей задушевной беседы потекла совсем по другому руслу. Удобно расположившись на большой подушке и подперев голову рукой, Петр Иванович ушел воспоминаниями в свою юность. Послевоенную. Когда он, вместе с сотнями других добровольцев приехал в Москву восстанавливать промышленность. Речь его была неспешной, и порой мне казалось, он меня и не видит, настолько глубоко уходит в прошлое. В повествовании всплывали не только друзья, но и юношеская любовь, взаимоотношения с женщинами…
    
Пробыл я часа три. Утром, после завтрака, хотел зайти опять, но повстречавшаяся в коридоре медсестра прямо огорошила меня известием: ранним утром Петра Ивановича не стало. Уже потом, размышляя о нашем разговоре, я подумал: а ведь это была исповедь. И, наверное, хорошо, что рядом был человек, сумевший тактично выслушать.
   
Мы живем в мире людей. Большинство из нас постоянно окружают коллеги по работе, родственники, друзья. Но кому из них можно открыть душу, поделиться наболевшим? И шутку и всерьез чаще всего, первому встречному. Например, соседу по купе в поезде дальнего следования. Он не предаст, не высмеет. Поскольку сказанное ему уйдет вместе с ним на очередном полустанке.
     
По жизни повезло тем, у кого есть закадычный друг, который всё поймет… И у меня такой есть! Вот сейчас возьму трубку и наберу его номер. Кстати, поздравлю с наступающим новым годом.  
 
На снимке: полвека назад мой отец встретился в родной деревне с друзьями-фронтовиками. Разговоров было…
Фото автора

Все публикации автора

люди