Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Понедельник, 24 сентября 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Остер топор – да сук зубаст

Автор: Виктор Крутиков, 31 марта 2017

Веселое занятие: солнечными днями марта и апреля… колоть дрова. Совершенно серьезно говорю: бодрит! Пишу со знанием. Поскольку юные годы прожил в частном доме (с печным отоплением), то «веселиться» с малых лет, как только топор научился держать твердо в руке, приходилось каждую весну. Не одному. Родители приглашали на выходные родственников, знакомых, и мы ударным трудом…

Поэтому с подросткового возраста твердо запомнил: полноценный отдых (ну, прямо в кайф) возможен только после ломовой работы. Чтобы затем, сев на свежий чурбак и свесив натруженные руки,  подставив лицо весеннему солнцу, умиротворенно прошептать: «Как же божественно хорошо» ! Соглашусь со скептиками, мол, любая работа, выполненная с душой и качественно, приносит удовлетворение. Не всегда. Знающие люди усмехнутся, поскольку удовлетворение удовлетворению – рознь. Физический голод это… В народе определяется незамысловатой фразой: мол, у мужика руки чешутся.
  
У меня руки не чесались. Просто в один из зимних дней моя мама сказала: «Надо впрок о дровах позаботиться. Мне это уже не под силу». А надо признаться, что в ту молодую пору голова моя была забита совсем другими заботами. По крайней мере, не бытовыми. Но задача была поставлена, и я взялся её исполнять. Тогда я работал в областной газете и как журналист вел тематику охраны природы. Соответственно был знаком (поскольку писал о них, брал интервью) с главными лесничими и просто лесничими, лесниками. На самой вершине административной пирамиды мне бодро сказали: «Нет проблем». И спустили указание ниже. Там тоже уважительно отнеслись к моей просьбе и отослали к начальнику одного из близлежащих лесхозов. При разговоре по телефону тот заверил, что березовые дрова уже в штабелях, но… в лесу. И проблема: у них нет машины. Мне очень не хотелось по административной пирамиде подниматься опять вверх и я сам достал в одной из организаций бортовой ЗИЛ. С шофером договорились заранее.
  
По зимнику директор лесхоза на «уазике» проводил нас до лесной делянки. И поскольку проплата (законно, по документам) была сделана заранее, показал рукой на штабель и собрался уезжать. Окинув глазами полутораметровые толстущие плахи дров, я невольно поежился. На мой осторожный вопрос: «Как бы их переместить в кузов?», категорически ответил: «В лесу грузчиков нет»!. Насладившись моей растерянностью, посоветовал: «Вон мужики у костра греются – поговорите с ними». Затем торопливо сел в машину и был таков.
  
Я пригляделся в указанном направлении. Действительно, у границы вырубки на поваленных деревьях сидели пятеро мужичков и мирно грелись у огня. По всему было видно, что им было хорошо, но скучно. Проваливаясь по колено в снег, я неторопливо направился к ним. Встретили меня без интереса, с наигранным безразличием.
  
- Мужики, помогите машину загрузить, - попросил я их со всем моим уважением. И для солидности добавил. – Сколько надо – заплачу.
  
- Пара пузырей, - как бы нехотя выдавил один из них.

 - Пузырей у меня с собой нет, но я деньги дам…

  - А на кой нам в лесу твои деньги…

 Возвращался к машине я злой и полный решимости. А ещё плохими словами склонял всех лесных начальников, которые, зная ситуацию «на вверенном им участке», не предупредили заранее. Тогда же вспомнился по случаю ходивший в народе анекдот:

-  Василич, а сколько после повышения цен на водку стала стоить у тебя вот эта хреновина?

 - Как и раньше – бутылка!
 
- А если опять цены в два раза поднимут – тогда как?

  - И тогда бутылка.
  
К сожалению, не учел я вовремя тогдашние (во многом и нынешние) законы социалистической экономики. Поэтому и пришлось корячиться самому. Благо водитель попался с пониманием. За отдельную плату он согласился помочь.
 Задним бортом, подогнав машину к самым штабелям дров, мы принялись за погрузку: водитель в кузове принимал, я же выковыривал тяжеленные (замороженные, в снегу)  плахи и подавал наверх. И хоть  был молод и силен, но уже после десяти минут почувствовал изнеможение. Помогли не «второе дыхание», а понимание безысходности ситуации (никто, кроме меня). Они как-то приглушили мольбы организма о помощи. Работа вышла на автоматический режим: бездумно взял, бездумно развернулся, положил. Да ещё некая злость (скорее на самого себя) – типа: «Врешь, не возьмешь» ! Не знаю, сколько мы ворочали эти плахи, но к концу погрузки со мной произошла беда: прострел позвоночника. Уж и не помню, как мы с водителем довели дело.
   
По крайней мере, разгружал  дома дрова он один. Правда, кроме моей оплаты, расстаралась и сердобольная мать. Как и полагается, у нее была в запасе жидкая валюта. Водитель остался доволен. Мне же на всю жизнь наука:
«Не лезь в чужой монастырь со своим уставом». Да еще боли в пояснице. Особенно при нагрузках. Но я к ним как-то приспособился…
   
Понятно,  с детства люблю смотреть на огонь и легкое потрескивание дров в печи или в камине. А когда топлю баню то, присев на скамейку и пошевеливая кочергой дрова в топке, испытываю настоящие счастливые минуты. Но чем характерна загородная жизнь – не потопаешь и не полопаешь. Даже хорошо обеспеченная семья (по нашим меркам) всегда вынуждена что-то делать своими силами. Чаще - в радость. Для себя я это обозначаю натуральным хозяйством. Но вот заготовка дров по-прежнему остается серьезным мероприятием. Правда, нынче нет необходимости забираться на лесную делянку – привезут во двор. Только плати. Остается распилить, расколоть, уложить в кострище. Каждая из этих работ трудоемкая и дается нелегко. Особенно с годами.
  
Свое загородное хозяйство веду уже почти двадцать лет. С дровами не маялся:  помогали друзья, родственники. Затем нанимал местных мужиков. Несколько лет назад покупал уже расколотые. Правда, последние не устроили – почти сплошная осина. От неё нет жара. Не то, что береза или ольха. Царские дрова. Поэтому нынче стал больше внимание обращать на качество.
   
 Мужики привезли мне две машины уже напиленных чурбанов ольхи и березы. Всего десять кубометров. Не дешево. Но зато, какие дрова! На следующее утро я целый час ходил вокруг кучи и, прицокивая языком, искренне радовался приобретению. Как молодой мужик ладной и здоровой девке. Мол, хороша Маша! А затем задумался – что с этим богатством делать? Вернее, кто все это расколет. Мысленно оглянулся окрест. На ум пришли строки нашего классика Александра Сергеевича: «Иных уж нет, а те далече». Тогда пришлось остановить взгляд на самом себе. Два - три часа в день с колуном мне вполне по силам. По выходным колю дрова уже второй месяц. Вспомнил молодость, восстановил навыки. Нахожу удовольствие, когда из под колуна отскакивают один за другим поленья. Кстати, купил импортный колун на длинной металлической ручке. Освоил его, но предпочтение отдаю нашенскому с деревянным топорищем. Который загодя тщательно насаживал. Все дело в том, что когда колешь суковатый и крученый кляч, то лучше колуна на длинной ручке нет. Он если не с первого, то со второго раза разваливает упрямый чурбан. Но, с другой стороны, при обыденной мелкой колке узкую металлическую ручку трудно удержать, она вибрирует и отбивает кисть. Деревянное же топорище держится в руке как влитое. Из этого противоречия я нашел выход: держу рядом сразу два топора. Когда простая колка – беру в руки деревянное топорище, а для «зубастого сука» пригодится колун на длинной ручке (его трудно назвать топорищем).
  
Удивительно, но с приближением выходных чувствую неодолимую потребность помахать колуном. Этакая зависимость. И ещё одна весенняя напасть: когда еду по соседним деревням до своего хутора, то непременно оцениваю глазами каждую кучу дров, сваленную у чужих домов. И самодовольно успокаиваю себя, мол, у меня дрова лучше: сплошная береза и ольха. Царские дрова. То-то будет тепло в моем доме и крепкий пар в бане. Для этого и стараюсь…
 
    На снимках: хороши береза и ольха – прямо царские дрова.
                                     Фото автора.

Все публикации автора