Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Четверг, 22 ноября 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Птичку жалко…

Автор: Виктор Крутиков, 19 февраля 2018

События развивались молниеносно. Я степенно ехал по лесной дороге. Светило скупое зимнее солнце, вокруг лесная чащоба, ближайшие вековые сосны и ели, украшенные снежными шапками, доброжелательно махали мне на ветру огромными лапами. От увиденного на душе было спокойно и радостно.

А укатанная снежная дорога позволяла держать приличную (в пределах разумного) скорость. И вдруг… Птаха выпорхнула откуда-то из кустов и, не справившись с инерцией движения, гулко ударилась мне в лобовое стекло. Машина резко затормозила. Выйдя и осмотревшись окрест, ничего не нашел. Уже залезая в кабину, непроизвольно посетовал: «Жалко птичку».

Вообще-то, встречи с лесными обитателями на лесном участке дороги для меня не новы. Как-то по осени прямо передо мной степенно и важно прошествовала лосиная семья. Первой была мамаша, а за ней три теленка-подростка. При этом на притормозившую в сотне метров машину – ноль внимания. Сразу видно, кто в лесу хозяин. Если рано выезжаю с хутора, то по обочинам зачастую «токуют» тетерева и глухари. А как-то раз прямо на асфальте, расположился филин. Я же его опрометчиво принял за увертливую ворону. Поэтому скорость не снижал, зная по опыту, что она всегда успеет подняться на крыло. Свою ошибку осознал с опозданием, когда большая птица, развернув крылья, как некий бомбардировщик, стала набирать высоту. Удар пришелся в край лобового стекла и начало крыши. Обтекаемые машину воздушные потоки вынесли птицу из-под лобового удара. А меня от трат на новое стекло. Помню, я остановился и понаблюдал, как сова, словно подбитый в бою самолет, тяжело дотянула до кромки леса и скрылась в чащобе.

Но то были значимые встречи, а здесь малая птаха. Ведь смотреть не на что: забияка воробей или хулиганки синички, снегири. А вот, поди, же…. Жалко. Дело в том, что чудесным образом все предыдущие выходные я, можно сказать, тесно общался с этой пернатой мелюзгой. После значительного перерыва, хутор встретил меня обильным снежным покровом, тишиной, нарушаемой только гомоном мелких пташек. Они обосновались птичьим базаром в нижних ветвях сосен, мельтешили вокруг… И постоянно, я это чувствовал, внимательно следили за каждым моим движением. К месту замечу, вообще-то у нас край непуганых птиц: несколько домов, лес, река. Никто лесную живность не обижает. Больше того, наши соседи Володя и Алла навешали на своем участке кормушек и постоянно и разнообразно подкармливают пташек. Поэтому стоит ли удивляться последующим событиям.
Польщенный настойчивым вниманием к моей персоне со стороны шустрых синичек и снегирей, раскрошил завалявшуюся в кармане печенюшку. Что здесь началось!!! Птички не только оккупировали снег вокруг моих ног, но наиболее настойчивые (наглые) взлетели мне на плечи, стали заглядывать в лицо. Я был просто поражен. Поэтому, зайдя в дом, отломал от булки большую краюху и прихватил ещё для фотографирования смартфон. Выйдя за дом на площадку, стал призывать пернатых соседей. А как? Вы будете смеяться, но ничего кроме «цып, цып, цып» я не придумал. Помогло. Но вот фотографироваться мои новые друзья никак не хотели. Пока крошил булку – стая. Берусь за смартфон – врассыпную. Только одна синичка, которая залетала ко мне на плечо, согласилась позировать.

Забавная получилась история. И на следующий день моя птичья  столовая опять была открыта. Поеду на следующие выходные – запасусь кормом. А как же иначе: «Птичку жалко!».

ФОТО АВТОРА

Все публикации автора

флора и фауна