Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Пятница, 23 февраля 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Виктор Крутиков В журналистике - с 17 лет. Работал в газетах «Новгородский комсомолец», «Новгородская правда, «Новгородские ведомости», «Новгородский курьер», редактировал новгородское приложение газеты "Аргументы и факты", 8 лет был главным редактором газеты «Новгород». По образованию – политолог, социальный психолог.

Все записи автора

Об этом не писали в газетах

Сразу хочу оговориться: две неопубликованные ранее истории, которые предлагаю вам, не имеют никакого отношения к свободе слова. Сейчас бы заумно определили – не формат. Мы же, в свое время, глубокомысленно рассуждали, что так решил наш «внутренний редактор». А если попросту, то никак они не вписывались в канву тогдашних материалов. Как в пословице: «В огороде бузина, а в Киеве – дядька». Вот, вот, опять слышу, как мой «внутренний редактор» мне нашептывает: «Какой, к бесу, у тебя дядька, там же Майдан!». Так и живу, в постоянной борьбе и компромиссах. А что касается тех историй, то просто запомнились они мне. Почему? Наверное, своей неординарностью, невероятностью. Судите сами.

24 марта 2014

Похвальное слово матери

С фотографии смотрит молодая и красивая женщина. Она любила меня беззаветно и преданно: ничего не требуя взамен, ни в чем не обвиняя. Она любила меня, потому что была моей матерью. Сейчас я вдвое старше, чем она на этой фотографии. И если справедливо говорят, мол, с годами приходит мудрость (в чем я иногда искренне сомневаюсь), то именно теперь отчетливо понимаю: насколько она была по-крестьянски мудра и справедлива и каким олухом и молодым повесой был я. Это потом, с годами, когда её уже не стало на свете, я начал физически ощущать, как много я недодал, недосказал этому самому любимому на свете человеку. Пусть хотя бы память сердца будет отпущением моих грехов.

06 марта 2014

Друг на… поводке

Это кошмарное происшествие в памяти с младенчества. Предполагаю, что было тогда мне года три – четыре. Мы с матерью возвращались домой. И она решила сократить путь через малознакомый нам двор. Стояла зима. По узкой тропинке в глубоком снегу я неспешно топал первым. Вдруг из-за угла сарая выскочила огромная мохнатая псина и, скаля в злобе зубы, бросилась на меня. Не помню, но, кажется, я даже не успел испугаться. Мама с криком: «Беги, сынок!» - оттолкнула меня в сторону и приняла удар зверя на себя. Сделав насколько шагов, я оглянулся. Псина рвала мою упавшую в сугроб маму за полы пальто, за руки. Я истошно заревел. К счастью уже со всех сторон бежали люди. Они размахивали палками и тоже кричали. Дома, образно говоря, зализывая раны, мама, гладя меня по голове, только и сказала: «Все хорошо, сынок. Я так испугалась за тебя». Больше тем двором мы не ходили. Но еще раз испытать звериную злобу мне пришлось.

31 января 2014

Журналистика – наше ремесло

13 января – День российской печати. Дата связана с выходом по указу Петра 1 первого номера газеты «Ведомости». Правда для меня и, думаю, для людей, о которых хочу рассказать, праздником журналиста по-прежнему, осталось 5 мая. С годами, знаете ли, трудно менять привычки.

10 января 2014

На конкурс. «Дай копыто – помоги»!

Рождественская быль

04 января 2014

Россия – НАТО: взгляд через прицел?

На удивление живо прошла презентация доклада «Россияне о НАТО» в НовГУ. Слов нет, - тема животрепещущая. Одно из свидетельств тому - проскальзывающее в сообщениях и режущее слух слово «враг»...

02 декабря 2013

«Сегодня мы не на параде…»

С чем ассоциируются ноябрьские праздники у старшего поколения? Несомненно, с обилием красных стягов, транспарантов, а еще с фанфарами духовых оркестров, громкими и жизнеутверждающими маршами, звучащими из всех репродукторов. И самое главное, с демонстрацией. Тогда писали, символизирующей единение трудового народа. Никак не меньше. Но это во всемирном масштабе. Для меня же, сколько себя помню, ноябрьские праздники всегда напоминают дурманящий запах свежеиспеченной ватрушки…

02 ноября 2013

За чем бежит известный новгородский политолог?

С Сашей Жуковским (далее – Александром Ивановичем) дружен почти полжизни. Сколько пудов соли съели – не сосчитать. Участвовали в совместных проектах – он как политолог, а я как журналист, писали статьи на общеполитические темы, в которых часто касались стратегии местного самоуправления. Да и много еще чего… Сколько себя помню, Александр Иванович сам никогда не рвался во власть, но был и остался знатоком ее построения, реальным критиком недостатков, а если того стоит, то и ценителем достоинств. И не его вина, что чаще приходится говорить о негативе. За что, как говорится, и получал по полной. Но сегодня – не об этом...

22 октября 2013

Признание в любви… тыкве!

Вы знаете, любой овощ заслуживает уважения и признательности. Возьмёте ли морковь, свеклу, помидор, огурец, картофель, капусту – все в свое время полезно, вкусно и аппетитно. Конечно, если на вашей кухне человек, у которого руки тем концом вставлены. (Имею в виду не заезжего итальянского повара, а вас лично). Но вот я перед тыквой, образно говоря, снимаю шляпу.

01 октября 2013

И подлый шершень удар наносит

Банальная истина: только летом, открыв дачный сезон, осязаемо (в основном на собственной шкуре) понимаем, мы в этом мире не одни. Я не о братьях по разуму или ближе – родственниках и друзьях, а о живущем параллельно с нами, жужжащем и кусающем мире, мире насекомых.

01 октября 2013

Стоит красавец, подбоченясь...

Мы меркальтильны. Отправляясь в лес, заявляем, что пошли по грибы, по ягоды, в конце концов, драть лыко, пострелять зайчиков, за хворостом. Помните: «Откуда дровишки, из лесу, вестимо». Еще совсем недавно уверенно утверждалось: лес - наша кладовая. При этом не говорилось, но думалось – бездонная. Ошиблись. Если в кладовую ничего не вкладывать, то и брать оттуда будет нечего. Рассуждая глобально, в мировом масштабе, можно предположить: леса на Амазонке вырубили, а у нас второе лето - засуха. Шутка. Но лето жаркое. Наверное, поэтому нынче обилия грибов не наблюдалось. Нельзя сказать, что их вообще не было. Появлялись слои лисичек, красноголовики довольно часто умиляли взор, попадались красавцы белые (вообще праздник для грибника). Но все это - нечаянная радость. А вот чтобы ошалеть от изобилия - так нет - лето сухое.

09 сентября 2013

История с бородой

Пожалуй, только внук одобряет мою затею. Вечерами, когда мы в кресле располагаемся на отдых у телевизора, он садится ко мне на колени и, задумчиво перебирая маленькими пальчиками мою бороду, ласково говорит: «Деда, не сбривай». Совсем иное восприятие у окружающих. Жена, каждый раз увидев мою мохнатую физиономию, прямо закипая от негодования, заявляет: «Не хочу жить со столетним стариком!» И отворачивается. В такие минуты, скажу вам по секрету, она мне напоминает известного персонажа сказки А.Пушкина «О Золотой рыбке». Но я же в ответ только сварливо ворчу: «А куда ты денешься?». Друзья и родственники тоже при встрече не остаются равнодушными. Женщины, как правило, всплескивают руками, мужчины ухмыляются. Ухмыляюсь и я, осознавая, что затея удалась. Если я хотел эпатировать окружающих меня людей, то это удалось. Правда, насколько мое желание было осознанным – тоже вопрос. Ведь все три летних месяца я провел в глуши – на даче. Кого я там мог эпатировать?

04 сентября 2013

И злобный бык копытом бьет

Смотрю на фотографию и не верю: неужели прошло почти полстолетия? И почему в памяти эта незатейливая история сохранилась так прочно? Ведь были же в жизни и более важные, без сарказма будет сказано, фундаментальные события. Но со временем их фундаментальность как бы потускнела. И будь я неунывающим юмористом, то на этом месте непременно бы воскликнул: «За что боролись?» Но я не юморист, и все мы с детства знаем, что бороться надо за лучшую жизнь. А уж у кого как получится – не обессудьте!

24 июня 2013

На конкурс. ОТЕЦ НЕ РАССКАЗЫВАЛ МНЕ О ВОЙНЕ

Отец не рассказывал мне о войне. Ни в младые годы, ни потом… Тем более « потом», было бы совсем глупо. Представляете, профессиональный журналист нахраписто пристает к бате, мол, не страшно ли там было? Смешно! Правда, однажды, сидя за праздничным столом, я, между прочим, поинтересовался: « А что в то суровое время было в радость?» Отец призадумался и серьезно ответил: «В Финскую войну осень была ранняя и морозная. А наше обмундирование – ботиночки и шинелька. Поэтому за счастье считали, когда на ночь удавалось прислониться к стене какого-либо захудалого сарайчика. Чтобы скрыться от пронизывающего до костей ветра»

10 апреля 2013

У разбитых дорог…

Конечно, обидно и печально, что весть день второго апреля наша областная администрация была в первых строках рейтингов криминальных хроник. Ещё свежи в памяти события «Новгородского Чикаго», а тут включаешь телевизор, заходишь в Интернет – и везде недоуменно разводящий руками первый заместитель губернатора Новгородской области Арнольд Шалмуев, разбитые дороги и упоминания об ОПГ (организованная преступная группировка).

01 апреля 2013

Внук: «Деда, а где находится Страна Див»?

Дед: «За нашей рекой, внучек»!

25 марта 2013
<< назад 1 2 3