Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Пятница, 24 мая 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Земельный и имущественный налоги. Как проверить, нет ли ошибки?

01 июня 2015

Будний рабочий день, в Управлении Росреестра по Новгородской области телефон «разрывается» от звонков. Гражданам пришли налоговые уведомления об уплате земельного и имущественного налогов. Самые актуальные вопросы это каким же образом определена кадастровая стоимость, какова методика расчета, выезжают ли оценщики на место, учитываются ли индивидуальные характеристики оцениваемого объекта?

Прежде всего надо понять что кадастровая оценка - это массовая оценка и она не учитывает индивидуальные особенности объектов оценки. Порядок работы проведения работ по государственной кадастровой оценке строго регламентирован Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», а для определения самой кадастровой стоимости государством разработаны специальные методические рекомендации (для каждой категории земель своя методика расчета). По законодательству оценка проводится по решению исполнительного органа власти субъекта РФ не чаще чем один раз в течение трех лет и не реже чем один раз в течение пяти лет с даты, по состоянию на которую была проведена последняя кадастровая оценка.

Следует акцентировать внимание на то, что орган исполнительной власти, по решению которого проведены работы по кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения, земель населенных пунктов и земель, предоставленных гражданам для ведения садоводства на территории всей Новгородской области – это Департамент имущественных отношений и государственных закупок Новгородской области, а не Управление Росреестра по Новгородской области, как думают и куда звонят разгневанные заявители. Департамент, являясь заказчиком работ, осуществляет отбор исполнителя работ, принимает и утверждает результаты оценки нормативно-правовым актом. В дальнейшем результаты работ передаются в орган кадастрового учета для внесения их в базу государственного кадастра недвижимости.

Как же понять простому обывателю не закралась ли ошибка в расчете стоимости его объекта недвижимости. Для этого надо прежде всего сначала узнать кадастровую стоимость принадлежащего ему имущества. Сделать это можно обратившись в орган кадастрового учета (филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Новгородской области), либо МФЦ, где заказать кадастровую справку о кадастровой стоимости. Выдается она бесплатно в течение 5 рабочих дней.

Справочную информацию о кадастровой стоимости своей земли можно узнать также не выходя из дома. Для этого достаточно зайти на сайт Росреестра в раздел «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» или же на Публичную кадастровую карту и по кадастровому номеру узнать стоимость своего объекта недвижимости. Также в разделе Публичная кадастровая карта можно увидеть характеристики своего земельного участка, такие как категория земель, площадь, вид разрешенного использования. Эти характеристики  играют существенную роль при определении кадастровой стоимости. Например, найдя свой участок вы можете увидеть что там указана другая площадь, что может привести как к увеличению так и уменьшению кадастровой стоимости. Тоже самое вид разрешенного земельного участка. Все эти характеристики значительно влияют на стоимость 1 кв.м. земли. Если же вы увидели, что в характеристиках вашего земельного участка закралась ошибка, то вы можете обратиться в орган кадастрового учета с заявлением на исправление технической ошибки в кадастровых сведениях. После ее исправления будет пересчитана и кадастровая стоимость.

Хочется обратить внимание, что с 1 января 2015 года на территории  Новгородской области кадастровая стоимость служит налогооблагаемой базой не только для земельных участков, но еще и для объектов капитального строительства. Такое решение принято областным законом в октябре 2014 года. Также обращаем внимание, что в настоящее время в налоговых уведомлениях за 2014 год размер налога за дома и квартиры рассчитан исходя из инвентаризационной, а не кадастровой стоимости. Инвентаризационная стоимость была рассчитана органом технической инвентаризации (БТИ), а кадастровая стоимость применяется только с 2015 года и придет в налоговых уведомлениях только в 2016 году.

Заблаговременно узнать об особенностях нового порядка налогообложения имущества физических лиц, налоговых ставках, а также о том, как получить сведения о размере кадастровой стоимости объекта недвижимости теперь можно в новом разделе сайта Федеральной налоговой службы «Налог на имущество физических лиц 2016». Рассчитать предполагаемую к уплате в 2016 году сумму налога на имущество физических лиц за 2015 год можно, воспользовавшись сервисом «Предварительный расчет налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости».

Е. Курьянова, начальник отдела
землеустройства, мониторинга земель
и кадастровой оценки недвижимости

закон и порядок

Похожие материалы:

«Горячая линия» по вопросам взыскания задолженности по алиментам

30 мая, с 11:00 до 13:00, в новгородском УФССП пройдёт «Горячая линия» по вопросам взыскания зад...

Новгородские полицейские подвели итоги операции «Арсенал»

Управлением МВД России по Новгородской области подведены итоги оперативно-профилактического мероп...

Возбуждено уголовное дело в отношении заведующей отделением социального учреждения за вымогательство взятки

Прокуратура области признала законным и обоснованным постановление следственного органа о возбужд...

Новгородец осужден за серию поджогов

Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении ранее судим...

В Великом Новгороде состоится «горячая линия» по вопросам обеспечения прав и законных интересов несовершеннолетних

В рамках акции «Полиция на страже детства», приуроченной к Международному дню детского телефона д...