Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Вторник, 17 октября 2017
Соседи в социальной сети ВКонтакте

1 июля в Великом Новгороде начинает работу летняя «Реставрационная школа №1»

29 июня 2015

1 июля в Великом Новгороде начинает работу летняя «Реставрационная школа №1» при Центре реставрации монументальной живописи Новгородского музея-заповедника.

2 июля в 10 часов в Центре реставрации (Антоново) состоится открытие первой смены Школы. После церемонии открытия участники Школы начинают занятия: реставраторы – в мастерских Центра, художники-монументалисты – в памятниках архитектуры (в том числе – в соборе Рождества Богородицы Антониева монастыря).

В первую смену здесь будут проходить практику две группы студентов из Санкт-Петербурга: 16 художников-монументалистов из Академии художеств им. И.Е. Репина и девять реставраторов из Академии художественно-промышленного дизайна им. А.Л. Штиглица.

Помимо традиционных лекций в программу включены многочисленные экскурсии и практические занятия на базе памятников новгородской архитектуры.  Задача монументалистов – копировать фрески в храмах.  Они будут работать в соборе Рождества Пресвятой Богородицы в Антониевом монастыре, в Никольском соборе, ц. Спаса Преображения на Ильине,  ц. Федора Стратилата на Ручью, ц. Георгия на Торгу.  И через месяц, по итогам смены, должны представить выставку своих работ. Практикантам-реставраторам предстоит работа в мастерских Центра – разбирать мельчайшие фрагменты фресок Феофана Грека, найденные при снятии полов в алтаре церкви Спаса Преображения на Ильине улице.

Лекции по монументальной живописи студентам будет читать старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника, доктор искусствоведения Георгий Геров.  Также для занятий со студентами в Великий Новгород приглашены из Москвы ведущие специалисты Государственного научно-исследовательского института реставрации: Николай Брегман, который проведет занятия по реставрационной документации, и Наталья Ребрикова с лекциями о биопоражениях монументальной живописи. В рамках экспериментальной практики  студенты совместно с реставраторами новгородского Центра опробуют методику использования лазера для удаления поверхностных загрязнений с монументальной росписи.

А уже 27 июля в Центре реставрации монументальной живописи начнет работу вторая смена в составе двух московских групп: из  Свято-Тихоновского университета и иконописной школы храма свт. Николая в Кленниках.


культурное наследие

Похожие материалы:

Археологи начали исследование территории усадьбы «Онег» в Новгородском районе

Работы проводит «Институт истории материальной культуры Российской Академии наук».

В «Витославлицах» начались реставрационные работы

В рамках проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России» в Великом Новгороде н...

В региональном Правительстве обсуждались вопросы сохранения и использования культурного наследия

В Правительстве Новгородской области прошло совещание, посвящённое реализации проекта Министерств...

Новгородская область лидирует в рейтинге эффективности регионов в сфере культурного наследия

По данным отдела материального наследия Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д...

В Новгородской области увеличилось число объектов культурного наследия

Как сообщает областной комитет государственной охраны культурного наследия, утверждены границы те...