1 июля в Великом Новгороде начинает работу летняя «Реставрационная школа №1»


1 июля в Великом Новгороде начинает работу летняя «Реставрационная школа №1» при Центре реставрации монументальной живописи Новгородского музея-заповедника.
2 июля в 10 часов в Центре реставрации (Антоново) состоится открытие первой смены Школы. После церемонии открытия участники Школы начинают занятия: реставраторы – в мастерских Центра, художники-монументалисты – в памятниках архитектуры (в том числе – в соборе Рождества Богородицы Антониева монастыря).В первую смену здесь будут проходить практику две группы студентов из Санкт-Петербурга: 16 художников-монументалистов из Академии художеств им. И.Е. Репина и девять реставраторов из Академии художественно-промышленного дизайна им. А.Л. Штиглица.
Помимо традиционных лекций в программу включены многочисленные экскурсии и практические занятия на базе памятников новгородской архитектуры. Задача монументалистов – копировать фрески в храмах. Они будут работать в соборе Рождества Пресвятой Богородицы в Антониевом монастыре, в Никольском соборе, ц. Спаса Преображения на Ильине, ц. Федора Стратилата на Ручью, ц. Георгия на Торгу. И через месяц, по итогам смены, должны представить выставку своих работ. Практикантам-реставраторам предстоит работа в мастерских Центра – разбирать мельчайшие фрагменты фресок Феофана Грека, найденные при снятии полов в алтаре церкви Спаса Преображения на Ильине улице.
Лекции по монументальной живописи студентам будет читать старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника, доктор искусствоведения Георгий Геров. Также для занятий со студентами в Великий Новгород приглашены из Москвы ведущие специалисты Государственного научно-исследовательского института реставрации: Николай Брегман, который проведет занятия по реставрационной документации, и Наталья Ребрикова с лекциями о биопоражениях монументальной живописи. В рамках экспериментальной практики студенты совместно с реставраторами новгородского Центра опробуют методику использования лазера для удаления поверхностных загрязнений с монументальной росписи.
А уже 27 июля в Центре реставрации монументальной живописи начнет работу вторая смена в составе двух московских групп: из Свято-Тихоновского университета и иконописной школы храма свт. Николая в Кленниках.
Похожие материалы:
Новгородская областная универсальная научная библиотека оцифрует 17 книжных памятников
Новгородская областная универсальная научная библиотека стала полноправным участником проекта по ...
В Великом Новгороде состоялось выездное заседание секции деревянного зодчества Минкультуры РФ
В очередном заседании секции деревянной архитектуры и музеев деревянного зодчества научно-методич...
Археологи начали исследование территории усадьбы «Онег» в Новгородском районе
Работы проводит «Институт истории материальной культуры Российской Академии наук».
В «Витославлицах» начались реставрационные работы
В рамках проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России» в Великом Новгороде н...
В региональном Правительстве обсуждались вопросы сохранения и использования культурного наследия
В Правительстве Новгородской области прошло совещание, посвящённое реализации проекта Министерств...