Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Четверг, 27 февраля 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

130 тысяч рублей – за пылесос, создающий проблемы

15 октября 2012

Роспотребнадзор по Новгородской области опубликовал обращение в связи с многочисленными жалобами новгородцев, которые приобрели дорогостоящие «американские пылесосы марки KYRBY». Стоимость такого пылесоса превышает 130 тысяч рублей.

В обращении говорится: «Отделом защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Новгородской области по жалобам потребителей на ненадлежащее качество пылесосов торговой марки ««Kirby» было проведено внеплановое мероприятие по контролю компании ООО «ЭСтэ Групп», осуществляющей продажу пылесосов торговой марки «Kirby» на дому у потребителей через своих представителей. В ходе проведения мероприятия по контролю  в офисе компании ООО «ЭСТэ Групп» выявлены нарушения  п. 2 статьи 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 года.

Кроме того, по жалобе одного из потребителей специалистами-экспертами Управления была проведена коллегиальная проверка качества пылесоса. В результате было установлено, что товар не имеет функций моющего пылесоса. Потребителям было рекомендовано обратиться в суд, так как предъявленные требования о возврате денег носили имущественный характер.

В  соответствии с п.2 ст.40 Закона РФ «О защите прав потребителей» материалы проверки деятельности ООО «ЭСТэ Групп» для принятия мер в пределах полномочий, в том числе для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам мошенничества, обмана потребителей, введения в заблуждение были направлены в УВД Новгородской области.

Одному из потребителей деньги были возвращены до суда, с другим было  заключено мировое соглашение, в результате которого потребителю была возвращена денежная  сумма за пылесос и возмещен моральный вред в размере 3000 рублей.

В настоящее время в Управление вновь поступают жалобы от граждан на действия продавцов пылесосов торговой марки ««Kirby»   на дому у покупателей. По прошествии определенного количества времени люди осознают ненужность такого дорогостоящего товара, а также невозможность выплатить сумму, указанную в договоре,  даже за длительный срок».

 

За более подробной информацией можно обратиться в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области по адресу:   Великий Новгород, ул. Германа, д.14; а также по телефонам 97-10-06 (Общественная  приемная); 97-10-94 (отдел защиты прав потребителей).