Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Четверг, 27 февраля 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Разговоры об инновационной экономике страны бессмысленны?

15 октября 2012

На планете на долю миллиардеров приходится менее 2% совокупного всемирного богатства, в России около 100 миллиардеров контролируют треть всех активов страны.

Результаты исследования Global Wealth Report, подготовленного швейцарским банком Credit Suisse,. указывают на то, что когда на планете на долю миллиардеров приходится менее 2% совокупного всемирного богатства, в России около 100 миллиардеров контролируют треть всех активов страны. А по числу долларовых миллиардеров Россия занимает четвертое место в мире после США, Германии и Великобритании.

Примечательно, что при столь очевидном лидерстве по количеству долларовых миллиардеров Россия является полным аутсайдером по количеству миллионеров. Так, в настоящее время в стране насчитывается 1950 человек, чье состояние превышает $50 миллионов. Для сравнения в Северной Америке таких миллионеров насчитывается более 40 тысяч. В Европе их число меньше почти вдвое - 22 тысячи. В Азиатско-Тихоокеанском регионе (без Китая и Индии) - 13 тысяч. Сложившееся в России распределение куда более сопоставимо с положением дел в таких странах, как Индия и Бразилия, насчитывающих порядка 1500 долларовых миллионеров, чье состояние превышает $50 миллионов.

Таким образом, Россия обречена быть стрной миллиардеров и нищих.
Изменение подобной схемы возможно только в случае исчерпания природных богатств страны или серьезных потрясений на сырьевых рынках, считают авторы доклада. До этого, по их мнению, все разговоры о создании инновационной экономики и тому подобном совершенно бессмысленны. Сложившемуся симбиозу государства и небольшого числа сырьевых олигархов нет никакого смысла создавать новую среду, способную даже в теории конкурировать с отстроенной ими системой.

Источник: www.utro.ru