Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Суббота, 16 февраля 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

«Я русский солдат, я обещал вернуться»

30 сентября 2015

Вчера в кинотеатре «Новгород» прошёл показ фильма «Васенин». В этот день посетителям кинотеатра посчастливилось не только узнать трогательную историю жизни и любви русского солдата, но и встретиться со сценаристом и режиссером фильма Андреем Григорьевым.

Герой фильма Николай Максимович Васенин  - участник двух войн - Финской и Великой Отечественной. Под Минском в июле 1941 вместе с другими советскими солдатами оказался в окружении. При обороне города Николай Васенин был тяжело ранен, взят в плен. Он сменил несколько лагерей военнопленных, пока не оказался во Франции. 8 октября 1943 года Васенину удалось бежать. Он вместе с товарищами присоединился к Сопротивлению, где воевал с 20 октября 1943 года по 2 сентября 1944 года.  Тогда Николай и влюбился в Жанну, дочь своего боевого командира.

После освобождения Франции  Васенин  вернулся в СССР.  Но  был приговорен к 15 годам исправительно-трудового лагеря за то, что сдался в плен немцам и служил Франции. Он отбывал наказание в ГУЛАГе и был освобожден в 1960 году.
В середине 80-х годов Васенин был реабилитирован. А после смерти своей супруги Николай Максимович обращался в различные организации ветеранов войны, чтобы найти своих французских товарищей по Сопротивлению и Жанну Моно, которую он так и не смог забыть… Эта встреча с Жанной Моне так и  не состоялась: в процессе подготовки фильма выяснилось, что женщины уже нет в живых. Но Николай Максимович встретился с её родственниками и сыном, побывал на  могиле Жанны - эти сцены стали кульминацией сюжета.

 Когда режиссёр фильма Андрей Григорьев спросил его: «Было ли вам страшно»?- Николай Максимович ответил: "Я русский солдат, я обещал ей вернуться"…

- Мы очень старались бережно отнестись к событиям жизни ветерана, – рассказал участникам просмотра режиссёр Андрей Григорьев, который провёл со своим героем больше года, с октября 2013 года по декабрь 2014, до последних дней жизни Николая Максимовича. И это удалось.

- Это очень трогательный и светлый фильм о любви к Родине, к женщине, о любви детей к своим родителям, - рассказывает директор кинотеатра «Новгород» Галина Смирнова. – Просмотр проходил в звенящей тишине, у многих на глазах были слёзы. Я считаю, что эту историю должны узнать как можно больше новгородцев, поэтому в ближайшее время в кинотеатре «Новгород» при поддержке депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова будут организованы несколько благотворительных сеансов для детей и ветеранов. О времени просмотров мы сообщим позже.

Показ фильма в Великом Новгороде дал старт всероссийской акции "Васенин" в твоём городе", к которой уже присоединился  уже 21 город. Фильм также будет демонстрироваться во Франции, Германии и Японии, США.
вахта памяти

Похожие материалы:

В Холме отметят 75-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

20-21 февраля в Холме пройдет региональный молодежный патриотический форум «Февраль 1944 года. Ос...

В Демянске пройдёт военно-исторический фестиваль «Демянский плацдарм»

23-24 февраля в поселке Демянск Новгородской области состоится военно-исторический фестиваль «Дем...

Комитет по образованию объявил о сборе предложений по присвоению имени школе № 37 Великого Новгорода

Комитет по образованию Администрации Великого Новгорода объявляет о сборе предложений по присвоен...

Состоится презентация «Побратимы. Регионам, принявшим эвакуированных ленинградцев, посвящается»

1 февраля 2019 года в 15.00 в Новгородской областной универсальной научной библиотеке состоится п...

Проводится опрос о месте установки памятника уничтоженным в годы войны новгородским деревням

На портале «Вечевой колокол» размещен опрос о местоположении памятника селам и деревням Новгородс...