Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Среда, 24 апреля 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

В Великом Новгороде появятся новые памятники

03 мая 2012

Район возле спорткомплекса «Манеж», в перспективе, станет территорией сразу нескольких памятников. К находящемуся неподалеку монументу Петра I прибавится восстановленный памятник Новгородскому ополчению 1812 года – открытие намечено на сентябрь. Но еще раньше – ориентировочно в августе – возле Покровского собора появится скульптурное изображение святых покровителей семьи Петра и Февроньи.

С инициативой выступила Новгородская митрополия, ее поддержали местные власти. Средства на памятник собирают верующие, его изготовлением уже занимаются московские скульпторы, мастерская «Сирин». Как было сообщено на заседании градостроительного совета, скульптуры святых установят в сквере возле собора, благоустройством территории займется МБУ «Городское хозяйство». Не исключено, здесь же появится отдельная площадка для проведения торжественных церемоний, в частности, бракосочетания.

Таким образом, в этом году в Великом Новгороде могут появиться сразу три новых памятника – ополчению, Петру и Февронье, Александру II. Инициатором создания памятника  царю-освободителю выступило министерство культуры РФ, а размещен монумент будет в комплексе музея изобрзительных искусств (здание Дворянского собрания), открытие   планируется во время торжеств, посвященных 1150-летию российской государственности, в сентябре этого года.

А вот памятник Всеволоду Кочетову, оставшийся с советских времен, по всей видимости, поменяет место «жительства». Градсовет поддержал предложение мэрии о переносе памятника уже в этом году на пересечение улицы Кочетова и проспекта Корсунова (точнее, на Кочетова,2). Пока не очень ясно, как именно будет переустановлен монумент, но, по всей видимости, его разместят так, что писатель будет «охватывать взором» и улицу своего имени, и проспект.

Что касается финансовой стороны, то расходы по переносу готова взять на себя компания «Нордсити», которая собирается строить на Ломоносова большой торгово-развлекательный центр. Об этом ТРЦ (называться он будет «Мармелад») газета уже писала, но вкратце напомним. Инвестиции – 1 млрд 200 млн руб. Трехэтажное сооружение, общей площадью 45 тыс. кв. метров, будет включать в себя кинотеатр на 7 залов, фитнес-центр, салоны красоты, боулинг, рестораны с различной кухней и кафе, продовольственный гипермаркет, детский супермаркет, сетевой магазин бытовой техники и еще порядка 130 магазинов, а также более 700 мест для парковки. На крыше разместят открытый бассейн с пальмами. Никакой фантастики – такой ТРЦ уже два года работает в Вологде. Строительство новгородского комплекса планируют завершить к концу 2013 года.

Естественно, возникает вопрос благоустройства всей этой территории. По словам мэра Юрия Бобрышева, на начало 2013 года, по всей видимости, придется ввод в эксплуатацию второй очереди Ледового дворца. Таким образом, и городу, и инвесторам можно будет приступать к развитию всей территории между вокзалом и улицей Ломоносова. На сегодняшний день компания «Нордсити», помимо благоустройства входа (он как раз и будет на месте памятника Кочетову), уже готова взять на себя заботы по приведению в порядок бульвара Юности.