Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Вторник, 23 июля 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Памятник писателю Всеволоду Кочетову «переехал» на свою улицу, которая носит его имя уже 37 лет

07 ноября 2012

Сегодня памятник советскому писателю Всеволоду Кочетову переехал на улицу Кочетова (рядом с перекрёстком пр. Корсунова), которая носит его имя с 1975 года.

С 1984 года до сегодняшнего дня скульптура стояла на площадке напротив ДК «Акрон» (ул. Ломоносова). Причиной переезда стало решение градостроительного совета в связи с возведением торгового центра «Мармелад».

Мы поинтересовались у новгородцев, наблюдавших за «переселением», довольны ли они таким соседством. Как выяснилось, горожане отнеслись к установке скульптуры благосклонно, т.к., по их мнению, «памятники украшают город», а вот сведениями о знаменитом земляке обладали не все. С помощью «Википедии» мы освежили в памяти информацию о писателе.

Всеволод Анисимович Кочетов родился 22 января (4 февраля) 1912 года  в Новгороде в крестьянской семье. В 1927 году переехал в Ленинград, где жил его старший брат..

В 1938 году началась его журналистская работа как корреспондента газеты «Ленинградская правда». В годы Великой Отечественной войны он был сотрудником газет Ленинградского фронта.  В послевоенный период занялся писательской деятельностью, начав её с повести «На невских равнинах» (1946), посвящённой событиям Великой Отечественной войны. Произведения создавал в жанре социалистического реализма.

Успех Кочетову принёс опубликованный в 1952 году роман «Журбины», посвящённый жизни рабочих судоверфи. Роман был переведён на многие языки и неоднократно переиздавался. Его роман «Братья Ершовы» (1958), задуманный как антитеза роману В.Д. Дудинцева «Не хлебом единым», в котором он осуждает явления «оттепели», был раскритикован за преувеличения в газете «Правда».

Наиболее известен последний роман писателя — «Чего же ты хочешь?» (1969). В нём Кочетов решительно выступил против разложения советского общества западной культурой и пропагандой. Роман вызвал оживлённую полемику.

В 1969 году 20 представителей интеллигенции подписали письмо против публикации данного «мракобесного» романа («Чего же ты хочешь?»)

В. А. Кочетов был секретарём ленинградского отделения Союза писателей (1953—1955) и членом правления Союза писателей СССР, с 1954 года - главным редактором «Литературной газеты», в 1955—1959 годах - журнала «Октябрь».

Современники Кочетова отмечали, что он не был зазнавшимся бюрократом, и свои административные возможности часто применял для помощи нуждающимся писателям, (в том числе, оказал поддержку В.М.Шукшину).

Похоронен Всеволод Кочетов  1973 году в Москве на Новодевичьем кладбище.

С1977 г. в день рождения писателя стали проводиться (раз в пять лет) Кочетовские чтения..



на снимках  Святослава Коновалова: От социалистического реализма - к нашим дням...