Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Вторник, 23 июля 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

В областном рейтинге социально-экономического развития лидирует Великий Новгород

07 ноября 2012

Комитетом Администрации области по мониторингу и анализу социально-экономического развития области составлен рейтинг муниципальных районов и городского округа по основным социально-экономическим показателям по итогам 9 месяцев 2012 года.

В комплексную оценку социально-экономического развития муниципальных районов вошли основные показатели развития промышленности, сельского хозяйства, торговли, уровня заработной платы, занятости населения, демографии. Итоговый рейтинг построен на основании официальных статистических данных Новгородстата и органов исполнительной власти области.

Первые пять мест в итоговом рейтинге занимают Великий Новгород, Новгородский, Крестецкий, Старорусский и Валдайский районы. Первое место по-прежнему у Великого Новгорода, который лидирует по наибольшему количеству показателей.

Старорусский, Крестецкий, Новгородский и Валдайский районы достигли высоких темпов отгрузки товаров в обрабатывающих производствах, стабильные показатели получены в сельском хозяйстве, отмечаются наибольшие поступления налоговых и неналоговых доходов в бюджеты районов.

Крестецкий, Чудовский и Новгородский районы лидируют по уровню заработной платы, Старорусский и Крестецкий районы – по темпу роста заработной платы.

В Новгородском и Валдайском районах отмечены высокие показатели по вводу жилья на душу населения, в Валдайском районе – наибольший темп роста по вводу жилья, в Старорусском и Валдайском районах – высокие объемы оборота розничной торговли, общественного питания, платных услуг населению.

Наиболее отстающими по рейтингу являются Маревский, Холмский, Парфинский, Поддорский и Любытинский районы. Любытинский район отстает по показателям в сельском хозяйстве, темпам роста заработной платы. Выше среднеобластного значения зарегистрирован уровень безработицы в Маревском, Любытинском и Поддорском районах.

В Холмском, Маревском и Парфинском районах отмечаются низкие показатели по вводу жилых домов. В этих районах, а также в Поддорском районе остается низкой величина средней заработной платы и темпы ее роста. В Маревском, Любытинском и Холмском районах отмечена низкая рождаемость, в Любытинском и Холмском районах – самый высокий уровень смертности.