Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Понедельник, 06 апреля 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Прокуратура выявляет и реагирует…

19 ноября 2012

С 30 октября в Великом Новгороде и во всех районах области работают временный приемные прокуратуры, а также Интернет-приемная, куда граждане могут обратиться по вопросам ЖКХ. За этот период поступило 172 обращения по вопросам исполнения законодательства в жилищно-коммунальной сфере.

      Как информирует пресс-центр ведомства, основная часть (90) поступивших обращений касается вопросов нарушения правил содержания жилых домов, неудовлетворительного качества услуг  управляющих организаций. Возбуждено 9 дел об административных правонарушениях, в управляющие организации направлено 7 представлений об устранении нарушений закона,  1 исковое заявление направлено в суд.

       В 15 случаях жалобы касались вопросов неудовлетворительного теплоснабжения. Такие обращения проверяются прокурорами в кратчайшие сроки, принимаются меры к устранению нарушений закона принимаются оперативно.

       13 обращений во временные приёмные касались  расходования бюджетных средств, а также средств собственников жилых помещений при производстве ремонта жилых домов. По одному из них материалы  направлен в УМВД России по г.Великому Новгороду для проведения доследственной проверки.

       61 обращение касается нарушения законодательства в сфере тарифного регулирования на жилищно-коммунальные услуги. По указанным обращениям проводятся проверки.

       8 жителей области обратились по вопросам сокрытия информации о деятельности управляющих организаций, невыполнения решений суда по ремонту жилых и иных помещений и т.д. Половина обращений уже проверена и удовлетворена.

       Так, 12 ноября во временную приемную прокурора Парфинского района обратилась жительница одного из многоквартирных домов с жалобой на нарушение законодательства о раскрытии информации о деятельности управляющей организации. По результатам проверки прокурор принял решение о возбуждении дела об административном правонарушении.

       Прокуратурой Чудовского района удовлетворены жалобы жильцов двух муниципальных квартир на отказ  администрации  поселения установить индивидуальные приборы учета электроэнергии и возмещения расходов  по установке приборов учета. По результатам проверки жалобы удовлетворены, прокурором направлены в суд исковые заявления. По одному из исков дело прекращено судом в связи с добровольным исполнением ответчиком требований прокурора, один иск находится в стадии рассмотрения.

      Большое количество поступающих в прокуратуру обращений затрагивают вопросы исполнения судебных решений о проведения капитального ремонта домов органами местного самоуправления и обслуживающими организациями.

      По результатам проверки выявлены многочисленные факты бездействия судебных приставов-исполнителей при реализации ими своих полномочий.

      Так, Управляющая компания № 12/1 по решению суда в срок до 15.11.2011 должна была выполнить текущий ремонт кровли над семью квартирами в доме по ул. Людогощей в Великом Новгороде.  Судебным приставом-исполнителем должнику сразу было направлено требование об исполнении решения суда. Затем, на протяжении 3,5 месяцев судебный пристав-исполнитель бездействовал и только по указанию заместителя руководителя УФССП России по Новгородской области в марте направил новое требование. Однако управляющая организация мер, направленных на исполнение судебного решения, так и не приняла.

        Факты бездействия пристава-исполнителя выявлены и при изучении исполнительного производства по делам в отношении: ООО «Управляющая компания № 15» ( обязывалась произвести  текущий ремонту дома № 7 по Воскресенскому бульвару г.Великого Новгорода), ООО «Управляющая компания № 12/1»(обязывалась провести текущий ремонт кровли над одной из квартир д. 4 по ул. Предтеченская в г.Великом Новгороде) и пр. По результатам проверки Главному судебному приставу Новгородской области вынесено представление.

      Устранение выявленных нарушений прав граждан в сфере ЖКХ находится на контроле прокуратуры.