Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Пятница, 14 декабря 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Над пропастью на «Ладе»

27 сентября 2016

На сцене Новгородского театра для детей и молодежи «Малый» - новая пьеса для тех, кто ценит дух свободы, азарт и приключения. 24 и 29 сентября в 19.00 в театральный мир врывается «ЧИК. ГУДБАЙ, БЕРЛИН!» по книге Вольфганга Херрндорфа и Роберта Коаля в постановке режиссера Надежды Алексеевой.

Происхождению на сцене пьеса обязана культурному проекту «Театральный марафон», который в марте представил широкий спектр современной драматургии для подростков от авторов Швейцарии, Австрии и Германии при поддержке Гете-Института в Санкт-Петербурге. Опыт был настолько удачным, что решено было из сценической читки превратить историю двух путешествующих товарищей в спектакль.

Постановка спектакля получила поддержку Союза театральных деятелей России в программе государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронатом Президента Российской Федерации.

Майк, с точки зрения одноклассников – типичный неудачник и «ботан», безнадежно влюбленный, как Ромео, - в Розалинду, в прекрасную Татьяну, первую красавицу класса. Чик, новенький в классе – типичный бунтарь и даже будто из русской мафии, эмигрант с русскими корнями и странной фамилией Чихачев, которая почти не произносима для учителей. Эти двое – сумасшедший энергетический дуэт, способный взорвать действительность серых будней. Потому и на летних каникулах самая большая авантюра для них – угнать старенькую «ладу» и отправиться в Румынию. Правда, сил хватает только, чтобы доехать до окрестностей Берлина и колесить по дорогам, но главное это большая идея впереди. Как это и бывает в путешествии, им на пути встречается целая вереница странных и необычных персонажей и даже возникает первая настоящая любовь Майка – отчаянная Иза (ее роль в спектакле исполняет Марина Вихрова).

Динамичный пульс истории дает бесконечный ди-джейский сет за пультом – этот невидимый (и видимый) диджей буквально «бог из машины», дух той самой «Лады», которой правят неугомонные Чик и Майк. И на одной радиоволне с героями микшируется новый хит Бейонсе, Том Уйэтс и электронные ритмы.

Режиссер Надежда Алексеева создает жизнеутверждающую историю о познании мира и настоящей дружбе, способной преодолеть непонимание и страх перед неведомым, дает дерзкий и авантюрный характер происходящим событиям и подобный открытый разговор с молодой публикой – шанс услышать голос нового поколения и новых героев.

Художник Игорь Семенов переносит путешествия героев из реальности – в виртуальность видеопроекций, меняя места обитания героев из домашней гостиной в дикие просторы с зарослями ежевики или звездные ночи. Актерский дуэт Майка (Петр Лойко) и Чика (Алексей Коршунов) - удачный пример двух разноликих характеров, которые дополняют друг друга и одновременно являются антагонистами. И пусть история закончится показательным судом за хулиганский проступок подростков, они поймут самое главное – что в мире полно хороших людей и дороги все равно открыты, даже если взрослые говорят обратное.

Татьяна Боброва

 

культура город искусство театр

Похожие материалы:

Премьера в театре "Малый"

Уже в эти выходные, 15 и 16 декабря, на сцене Новгородского театра для детей и молодежи «Малый» п...

В Новгородской области стартовал Год театра

13 декабря стало в России единым днем открытия Года театра, объявленного Указом главы государства...

13 декабря в Новгородском академическом театре драмы пройдёт торжественная церемония открытия Года театра в России

В этот день по инициативе Союза театральных деятелей РФ церемонии пройдут во всех регионах страны.

Новгородский театр "Малый " представит свой спектакль на "Золотой Маске" в Москве"

Это большая радость и неожиданность для спектакля «Я не тормоз» – практически сразу после премьер...

Театральные истории, знакомые с детства

Этот спектакль идет уже второй сезон на сцене Новгородского театра «Малый» с равным успехом у дет...