Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Понедельник, 06 апреля 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Проблема на пять копеек?

20 ноября 2012

Анализируя проблемы кремлевского парка в Великом Новгороде в одной из городских газет, кандидат исторических наук Сергей Трояновский предложил взимать плату за вход, а перед тем - установить ограду по периметру…

Вспомнил он и Летний и Ботанический сады, только не сказал, что в Летний сад вход  бесплатный (и даже туалетом там можно воспользоваться даром).

А теперь факты. Что смотреть в нашем парке и за что брать «пять рублей», от которых «никто не обеднеет». Брать у старушек, прогуливающихся по аллеям? У спешащих на работу новгородцев с уровнем доходов ниже среднего, а то и вовсе ниже прожиточного минимума?. У школьников?

 А вот в Летнем и рядом с ним расположившемся Михайловском садах посмотреть есть на что. Они расположены за коваными оградами, это правда, но через них не проложены основные пешеходные маршруты петербуржцев. Через наш парк они как раз проходят. И людям, экономии для, придется менять траектории передвижения, а то и общественным транспортом начинать пользоваться.       

Ведь на «горбатый» мост можно будет попасть, как предлагает историк, только за пять рублей. Да и вряд ли мы на этой сумме остановимся? Если начнут взимать плату с прохожих, то кассиров и контролеров пятью рублями не накормишь. И ни о каких «дополнительных средствах на развитие парка» говорить не придется.

Не спорю: деньги на содержание парка зарабатывать надо. В том же Летнем саду экскурсии проводят, и не за символическую плату. Заработанного хватает и на открытие новых объектов, и на реставрацию старых. Вот и займитесь этим, коль обладаете бесценной исторической информацией, которой можете делиться с людьми. А вот отнимать пять копеек – не стоит, пожалуй…

 

Владимир Березовский

На снимке: Летний сад, на что смотреть в нашем парке – все знают.