Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Понедельник, 24 января 2022
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Новгородский облизбирком выставляет жесткий фильтр для кандидатов в губернаторы

15 мая 2012

Ожидается, что 23 мая новгородская областная Дума рассмотрит законопроект о выборах губернатора Новгородской области. Принять законопроект в окончательном — втором — чтении депутаты могут и в конце июня, но, в любом случае, сами выборы будут назначены до 15 июля, а пройдут в единый день голосования — 14 октября.

Напомним, что федеральный закон, возвращающий упраздненные 7 лет назад прямые выборы глав регионов, вступает в силу с 1 июня. Губернатором сроком на 5 лет может быть гражданин России, обладающим пассивным избирательным правом и достигший 30-летнего возраста. Кандидатов выдвигают партии. Несмотря на то, что разработанный ЦИК России модельный закон дает регионам возможность предусмотреть участие в выборах и самовыдвиженцев, в Новгородской области их, скорее всего, не будет.

Позиция облизбикрома, который выступает разработчиком регионального закона о выборах губернатора и будет представлять его на областной Думе, такова: «В регионе уже действуют представительства восьми партий (а в ближайшей перспективе из-за упрощения системы регистрации количество может вырасти до 15), у большинства из них есть солидный опыт политической борьбы, и они в состоянии выставить достойных кандидатов  - кстати, и не обязательно членов самой партии», - сообщил на брифинге председатель облизбикрома Борис Алексеев.

Региональный законопроект предусматривает и жесткий «муниципальный фильтр». По федеральному закону каждый кандидат должен собрать в свою поддержку от 5 до 10% голосов депутатов и глав местных органов самоуправления на 3\4 административных территориях субъекта (в нашей области — это 17 районов и городских центров).

В новгородском законопроекте выставлен максимальный показатель — 10% или 174 нотариально заверенные в специальном листе поддежки кандидата подписи. Как полагают в облизбикроме, выборы высшего должностного лица региона должны проходить при изначально высокой поддержке кандидатов.

По словам Борис Алексеева, закон предусматривает возможность проведения второго тура выборов через 21 день после первого в случае, если ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов избирателей.

Добавим, что в ближайшее время властям предстоит решить еще очень много вопросов. Например, финансовый — деньги на выборы в областном бюджете-2012 не были предусмотрены, от комментариев по поводу стоимости выборов в облизбиркоме пока воздерживаются . Будут решаться и технические вопросы. По предварительной информации, их количество в Великом Новгороде к октябрьским выборам будет увеличено.