Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Понедельник, 24 января 2022
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Детей обяжут содержать своих родителей

15 мая 2012

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев на совещании, посвященном совершенствованию социального обслуживания населения, предложил внести поправки в Семейный кодекс, обязывающие детей участвовать в содержании собственных родителей. Дмитрий Медведев поддержал эту инициативу.

В настоящее время в России нет законов, которые бы обязали детей обеспечивать своим родителям приемлемую старость. Однако, в нашей стране сплошь и рядом бывают ситуации, когда дети имеют приличное жилье и высокооплачиваемую работу, а их родители при этом доживают свой век в социальных учреждениях, информирует mail.ru

Изменения в законодательстве позволят гарантировать пожилым людям, вырастившим детей, хоть какой-то минимум содержания и общения. Ведь зачастую забытые собственными детьми родители страдают не столько от материального неблагополучия, сколько от одиночества. Дмитрий Медведев, комментируя эту проблему, подчеркнул, что она имеет скорее моральный аспект, но и его необходимо как-то разрешать.

Впрочем, у этой проблемы существует и обратная сторона. Нередки случаи, когда трудоспособные и дееспособные родители не помогают детям. Эту проблему также необходимо как-то решать. При этом Дмитрий Медведев подчеркнул, что внесение поправок в семейное законодательство не должно его радикально изменить. К примеру, в России провозглашён принцип, согласно которому дети не отвечают по долгам родителей, а родители не отвечают по долгам детей, потому что они являются самостоятельными участниками гражданского оборота и семейно-правовых отношений. Этот принцип действителен во всем мире, и существующее положение вещей должно быть сохранено.