Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Понедельник, 24 января 2022
Соседи в социальной сети ВКонтакте

ЖКХ: перспективы и работа над ошибками

16 мая 2012

    15 мая в Великом Новгороде прошел областной информационный день, посвященный повышению качества предоставления населению услуг ЖКХ, работе управляющих компаний".

В администрации Великого Новгорода состоялась встреча с управляющими организациями и ТСЖ,. а в школе № 10 (Зелинского, 15) – обсуждение проблем ЖКХ с населением.

   На встрече новгородских чиновников с представителями управляющих компаний и ТСЖ вице-губернатор  Арнольд Шалмуев сообщил о том, что в настоящее время в области возникла сложная ситуация по оплате за полученный газ и  электроэнергию. Львиная доля долгов области перед ресурсоснабжающими организациями – долги управляющих компаний.  Сегодня долг УК комплексу ресурсоснабжения области составляет более 600 млн рублей.  Арнольд Шалмуев обратился к присутствующим руководителям УК с просьбой очень ответственно подойти к расчётам по своим долгам.

   В свою очередь представители УК обратили внимание присутствующих на проблему  взыскания долгов со злостных неплательщиков за коммунальные услуги. Сегодня нет законов, позволяющих работать с ними эффективно. В результате приходится оплачивать счета из средств, предназначенных на текущий или капитальный ремонт.

«Ужесточение законов, касающихся работы с должниками неминуема, - отметил вице-губернатор. - Со временем мы придём к тому, что злостных неплательщиков будут выселять из больших квартир в маленькие, заверил он.

   Обсуждение проблем ЖКХ в школе № 10 вместо запланированных полутора  продолжалась три часа. Очень много претензий било у старших по домам к управляющим компаниям, которые привлекали к работам недобросовестных подрядчиков. Для того, чтобы возместить ущерб и отремонтировать крыши, швы, отмостку и пр. после горе-строителей собственникам жилья приходится обращаться в суд. Нередко фирмы, производившие некачественный ремонт, перестают существовать, и тогда работа над ошибками еще больше затягивается. Тратятся бюджетные деньги, время нервы. Именно многочисленные случаи найма управляющими компаниями недобросовестных подрядчиков подрывают доверие к ним. На этом заострил внимание и заместитель губернатора Арнольд Шалмуев на встрече в городской администрации.

Поднималась участниками обсуждения и больная для многих проблема отсутствия средств на капитальный ремонт. Законы, касающиеся  ЖКХ, которые находятся на рассмотрении в Государственной Думе, также вызывают у людей массу вопросов.

На часть из них ответили присутствовавшие на встрече заместитель главы администрации Великого Новгорода А.Ю.Уткин, председатель комитета по управлению жилищно-коммунальным хозяйством М. В. Белова, представители жилищной инспекции, «Теплоэнерго» и других служб.

   Участники встреч сочли их полезными и выразили желание вернуться к обсуждаемым вопросам.