Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Воскресенье, 19 ноября 2017
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Встреча с Андреем Звягинцевым: «Я люблю это пространство»

16 октября 2017

Воскресный вечер, на часах 19.30, в зале новгородского театра для детей и молодёжи "Малый" полный аншлаг. Сегодняшний гость - Андрей Петрович Звягинцев, российский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Венецианского и Каннского кинофестивалей, лауреат премии «Золотой глобус», чей фильм «Нелюбовь» в этом году номинирован на премию «Оскар». Не трудно догадаться, что встречу с этим человеком новгородцы ожидали давно.

К многочисленным наградам режиссера один из призов добавился прямо перед визитом в Новгород - 15 октября фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» получил Гран-при 61-го Лондонского международного кинофестиваля (BFI London Film Festival). Об этом сообщил и сам кинорежиссёр перед тем, как начать диалог со зрителем.

Беседа с режиссером прошла практически на одном дыхании, хоть и длилась около трех часов. Тот посыл, который направлялся в зал, был исключительно положительным. Остроумные высказывания и даже анекдот, которым и завершил свой творческий вечер великий кинорежиссёр, служат доказательством искреннего отношения к своему зрителю.

Интересно было узнать, почему же человек, у которого день расписан по минутам, решил заехать в наш древний город?
 - Я просто знал, что Новгород нужно посетить - это обязательная программа, мне пришло приглашение, и я посмотрел на календарь, чтобы выбрать не слишком интенсивный период. И вот я здесь, хотя и получилось слишком интенсивно.
Несмотря на всемирное признание и частое посещение других стран (ведь фильмы режиссёра популярны не только в России), было любопытно услышать о его позиции по поводу возможности переезда.

- Я даже не размышляю о том, почему я здесь живу. Ведь я говорю на этом языке, я люблю это пространство. Здесь мои родственники и все мы – части единого тела. За все пятьдесят три года у меня никогда не было таких мыслей - и нет.
Прозвучали подробности и о хорошо известных киноработах - таких как "Нелюбовь", "Левиафан", "Елена", "Возвращение", о подборе актёров на главные роли фильма, как работать с детьми на съемочной площадки и как принимают фильмы в других странах. Любители творчества Андрея Звягинцева получили настоящее удовольствие от этой долгожданной встречи: полный зал и даже сидящие на полу зрители - тому подтверждение. Надеемся, что российский кинорежиссёр будет радовать нас новыми работами и, вполне возможно, снова посетит наш город.

Виктория Иванова
кино

Похожие материалы:

В Великом Новгороде петербургская кинокомпания снимает детектив о сотруднике полиции

Съёмки телевизионного художественного фильма с рабочим названием «Реализация» стартовали в Велико...

Кино в библиотеке

В рамках проекта «Кино в библиотеке» Новгородская областная универсальная научная библиотека и Бю...

Третий показ в рамках Фестиваля фильмов об истории и искусстве Великого Новгорода пройдет в Валдае

26 октября в праздник Иверской иконы Божией Матери в Музейном колокольном центре в г. Валдай (пр....

В областной библиотеке покажут лучшие французские фильмы

8 октября в областной универсальной научной библиотеке откроется Неделя французского кино. Об это...

Торжественное открытие фестиваля «Вече» состоится 22 августа в киноцентре «Россия»

XI Всероссийский фестиваль исторического кино «Вече» пройдёт в Великом Новгороде с 22 по 27 авгус...