Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Понедельник, 24 января 2022
Соседи в социальной сети ВКонтакте

От стресса спасут…культура и правильное воспитание

18 мая 2012

 Эмоции как лекарства и возбудители болезней

Доктор медицинских наук, доцент Первого Москоыского государственного университета, специалист в области фундаментальных и прикладных вопросов нейрофизиологи Павел Умрюхин читает  в Лектории Политехнического музея лекцию «Без паники? Эмоции как лекарства и возбудители болезней». Публикуем фрагменты этой лекции, записанной нашим читателем.

Что это вообще такое – стресс?

Каждый человек сталкивается с ситуациями психоэмоционального напряжения. Ситуация стресса имеет в нашем генетическом аппарате глубокие запрограммированные корни. Она формировалась тогда, когда особи для выживания должны были мобилизовать все свои ресурсы.

Термин «стресс» был введен в физиологию, медицину канадским ученым Гансом Селье. Постепенно слово вошло и в наш ежедневный обиход, стрессом стали называть любое напряжение. Но не надо думать, что стресс – это всегда плохо, что это только негативная реакция. Например, в лаборатории академика Павлова было показано, что рефлексы, которые он вырабатывал у собак, в некоторых ситуациях тормозятся, но даже угасшие рефлексы восстанавливались в условиях эмоционального напряжения, в ситуации стресса.

Стресс проходит три стадии. Первая стадия – стадия тревоги, когда организм активизируется, когда он должен приобрести в новой среде новые свойства, чтобы оценить текущую ситуацию. Вторая стадия – стадия резистентности, то есть устойчивости к стрессорной нагрузке, когда организм преодолевает повышенные требования, которые возлагает на него окружающая среда. И третья стадия – стадия истощения: организм, имеющий определенный резерв, запас прочности, ломает механизмы саморегуляции. На этой стадии возникают различные заболевания, нарушения: неврозы, бронхиальная астма и многие другие.

Эмоциональный стресс – ведущая причина самоубийств, алкоголизма. Даже некоторые венерические болезни зависят от стресса: они ведь не всегда передаются, есть резистентность к этим заболеваниям. Вообще же в вопросах инфекционных болезней эмоции – это далеко не прочтенная или даже еще не написанная книга.

 Сама природа создала механизмы защиты от этого чрезмерного симпатоадреналового потока на органы и клеточные ткани. И выражается это в том, что наши внутренние органы регулируются вне нашего сознания, вне нашей воли, за счет двух отделов вегетативной системы: симпатической, которая активирует защитные механизмы (расширяет зрачок, бронхи, замедляет пищеварение, расслабляет пищевой пузырь, увеличивает частоту сокращений сердца) и парасимпатической, которая нужна для того, чтобы восстановить функции организма. Когда вы приходите домой уставшие с работы и ложитесь на любимый диванчик, у вас как раз активируется эта лечащая восстанавливающая парасимпатическая система. Она играет огромную роль, именно она залечивает душевные раны, это такая система-лекарь.

Можно ли победить стресс?

 Большая проблема – индивидуальная резистентность к стрессорным нагрузкам. Она у всех нас различна – более того, различные функции нашего организма имеют разную устойчивость. У кого-то будет более подвержена поражению желудочная система, у кого-то подскочит давление, у кого-то зашалят гормоны. Если бы мы знали заранее, как предугадать эту резистентность, как повысить ее в массовом масштабе, было бы очень здорово. Мы над этим сейчас активно работаем. Вопрос психологической устойчивости имеет такое же большое значение, как и проблема стресса.

Интересный момент, который касается профилактики стресса: здесь огромную роль играет культура. Одна из важных ее функций заключается в том, что она приводит нас в хорошее состояние. Особенно хочу порекомендовать вам пение. Чаще пойте! Даже если вы не умеете петь, можно найти бесплатную студию для таких, как вы. Пение имеет какие-то глубокие механизмы, я сам хожу на хор уже два года: бывает, прихожу уставший, но меряю пульс на хоре, а он при пении понижается. Пока мало изучено, какова роль музыки. Но факт: хорошая музыка приводит организм в нормальное состояние.

Можно воздействовать на эмоциональный статус путем воздействия на мышцы и на двигательную систему. Так как при стрессе происходит повышение мышечного тонуса, то можно искусственно, повышая мышечный тонус и вызывая релаксацию мышц, приводить к норме и эмоциональные механизмы. Есть специальные тренировки для этого.

Мы устаем, когда у нас куча дел и нужно все успеть. Важным механизмом усталости при этом является то, что мы подсознательно напрягаемся. Почему? Это древняя реакция. Эти механизмы уже не подходят для нас, нам не нужно напрягать мышцы, чтобы преодолеть угрозу. Нужно иметь широкий кругозор, видеть ситуацию в разных вариантах, а эмоция сужает горизонт, показывает только один путь – как правило, неверный. Мышечная усталость, которую мы испытываем в конце рабочего дня, связана с тем, что мышцы были скованны, и мы напрягались, потому что таков древний механизм готовности. Работа мозга не требует такой энергетики, как мышцы, мозг – очень экономичный орган, берущий минимум по сравнению с очень жадными мышцами. Надо стараться чаще расслабляться.

 

Что такое динамический стереотип?

Иван Петрович Павлов говорил о том, что на большие полушария из внешней среды падают бесчисленные раздражения различного качества и интенсивности, но все это должно, в конце концов, систематизироваться, уравновеситься и закончиться динамическим стереотипом. Что такое динамический стереотип? Это очень полезная функция: организм формирует на постоянно повторяющиеся раздражители привычную реакцию. Например, вождение машины мы осуществляем за счет динамических стереотипов. Мы не думаем, что нажать. В итоге наши динамические стереотипы управляют практически всеми нашими функциями, мы редко выключаем активный анализ.  И это опасно.

 Динамический стереотип непременно должен корректироваться за счет воспитания. Реакция на стрессорную нагрузку должна быть в какой-то степени сознательной.

Так, нельзя позволять отрицательным эмоциям развиваться. Надо замечать их в самом начале, оценивать при помощи нашего активного внимания и снимать. Порой достаточно изменить отношение к ситуации, которая потенциально может порождать эмоциональный стресс.

 Есть и лекарственные методы, которыми иногда тоже приходится пользоваться, когда уже не справляются внутренние механизмы и ресурсы. Но в основном я предлагаю полагаться на нелекарственные методы воздействия: баня, дозированные физические нагрузки. Один из моих любимых способов – общение с водой и с природой.

Мощнейшим терапевтическим действием обладают позитивные эмоции. Надо находить для себя свои пути воздействия на эти позитивные точки.

Негативные и положительные эмоции имеют много общего: повышение частоты сокращений сердца, повышение давления и так далее. Чем они отличаются? Увы, позитивные эмоции кратковременны, а вот негативные могут становиться длительными, хроническими.

Например, ваш друг сказал вам что-то плохое, вы прореагировали, нагрубили в ответ. И в итоге наговорили другу много всякого. Давление у обоих еще неделю будет повышенное, и невозможно сразу прервать этот процесс. Он обеспечивается выбросом долгоиграющих гормонов, длительными изменениями в иммунной системе и нервными процессами циркуляции возбуждения, которые прерываются лишь с течением времени.

 

Но не надо бояться стрессов. Без стрессов жизнь была бы скучна и неинтересна. Можно и нужно получать от дозированных стрессов удовольствие.