Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Воскресенье, 19 ноября 2017
Соседи в социальной сети ВКонтакте

В настоящее время в собственности у жителей Новгородской области находится более 34 тыс. единиц гражданского оружия

20 октября 2017

В настоящее время в собственности у жителей Новгородской области находится более 34 тыс. единиц гражданского оружия. Об этом сообщает пресс-служба Отдела Росгвардии по Новгородской области.

Основной профилактической мерой, влияющей на количество краж, утрат, а также правонарушений и преступлений в сфере оборота оружия, являются ежегодные проверки мест его хранения, проводимые сотрудниками Центра лицензионно-разрешительной работы Отдела  Росгвардии по Новгородской области.

С начала текущего года сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы Росгвардии совместно с коллегами из полиции проведено более  9 200 проверок сохранности оружия и боеприпасов. В ходе проведенных проверок за выявленные нарушения установленных правил оборота оружия более 750 владельцев гражданского оружия привлечены к административной ответственности. Сотрудниками подразделений лицензионно-разрешительной работы за нарушение законодательства изъято из оборота более 1100 единиц оружия. За нарушения правил хранения в качестве наказания грозит штраф до 2 тысяч рублей, либо лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года. Со всеми владельцами оружия сотрудники Росгвардии проводят профилактические беседы с целью недопущения подобных фактов.

Также за 9 месяцев 2017 года на территории Новгородской области зарегистрировано около 20 фактов утраты гражданского оружия. В связи с этим сотрудники Росгвардии еще раз напоминают, что согласно законодательству, владельцы гражданского оружия обязаны обеспечить его безопасное хранение и исключить возможность доступа посторонних лиц. Для этого следует использовать запирающиеся на замок сейфы или металлические шкафы, ящики из высокопрочных материалов, либо деревянные ящики, обитые железом, ключи от которых должны находиться в недоступном для посторонних, в особенности для детей месте.  Исключив доступ к своему оружию, владелец, прежде всего, обеспечивает безопасность своих близких.