Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Понедельник, 24 января 2022
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Прогрессивный налог как иллюзия социальной справедливости

18 мая 2012

В планах Госдумы на следующей неделе, 22 мая, рассмотреть законопроект, который предусматривает возврат к прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Чем больше зарабатываешь - тем больше платишь. Напомним,  единая для всех 13-процентная шкала была введена в России в 2001 году.

Ставку подоходного налога, которым облагаются зарплаты, предлагают с 13 процентов увеличить до 45.

В законопроекте предложена такая прогрессия. Первый уровень - с 13 до 5 процентов для граждан с доходом менее 60 тысяч рублей в год. Второй уровень - 15 процентов для доходов от 60 тысяч до 600 тысяч рублей в год. Третий уровень - 25 процентов для доходов от 600 тысяч до 3  миллионов рублей в год. Четвертый уровень - 35 процентов для доходов от 3 миллионов до 12 миллионов рублей. И пятый уровень - 45 процентов для доходов свыше 12 миллионов рублей в год.

По мнению экспертов, в случае принятия законопроекта зарплата начнет активно уходить в тень. ведь здесь, в отличие от повышения социальных налогов, уплачиваемых работодателем с зарплаты персонала, именно работник становится более заинтересованным в сокрытии своего реального дохода.

 

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал депутатам отклонить законопроект о прогрессивной шкале подоходного налога. Но считает обоснованной саму постановку вопроса "о необходимости более справедливого распределения бремени подоходного налогообложения, пишет «Российская газета».