Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Вторник, 18 сентября 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

«Тарифы на услуги ЖКХ вырастут, но только на время реализации инвестиционной программы»

29 ноября 2017

Руководители органов исполнительной власти области, ТК «Новгородская» и администрации Великого Новгорода ответили на вопросы журналистов, касающиеся роста тарифов ЖКХ в следующем году. Об этом сообщает пресс-центр регионального правительства.

«Повышение тарифов произойдет с 1 июля 2018 года. По максимальному расчету за все коммунальные услуги плата для однокомнатной квартиры в Великом Новгороде, в которой живет 1 человек, поднимется на 139 рублей, для двухкомнатной и, соответственно, для двух жильцов – на 279 рублей, для трехкомнатной, в которой живут три человека – на 418 рублей. Если в квартире установлены счетчики, то сумма удорожания будет меньше. После того, как средства на модернизацию коммунальных объектов будут возмещены, тарифы, соответственно, снизятся», - рассказала председатель комитета по ценовой и тарифной политике области Марина Солтаганова.

В качестве примера она привела ситуацию в Сольцах, где после реализации программы по строительству котельных тарифы за отопление снизились с 5 тысяч рублей до 2 тысяч.

Обозначенная модернизация котельных прописана в концессионном соглашении, заключенном между ООО ТК «Новгородская» и мэрией.

«Инвестирование – это не благотворительность», - добавила руководитель регионального департамента по ЖКХ и ТЭК Ирина Николаева. «Если кто-то что-то строит, за это кто-то должен заплатить. Так как бюджет Великого Новгорода не имеет возможности финансировать эти мероприятия, значит необходимо финансировать их за счет тарифов».

В рамках концессионного соглашения 132 объекта теплоснабжения в городе были переданы в эксплуатацию организации-концессионеру на 25 лет. Концессионер обязан провести модернизацию 38 объектов, а также произвести закольцовку тепловых сетей. На эти работы тепловая компания планирует направить около 2 миллиардов рублей. В 2017 году реализован первый этап соглашения: выполнена реконструкция 9 городских котельных. Стоимость работ составила 660 миллионов рублей. Для реконструкции были выбраны котельные с износом свыше 85%.

При значительном для семьи увеличении платы за коммунальные услуги  у новгородцев сохраняется возможность получения льгот и субсидий. Если платеж за услуги ЖКХ превышает 22% от дохода семьи, то, как было подчеркнуто на встрече, можно смело обращаться за государственной помощью.

Подводя итоги встречи, заместитель губернатора Новгородской области Александр Дронов отметил, что без реализации инвестиционной программы в Великом Новгороде невозможно было бы обеспечить надежное теплоснабжение.

«Хотелось бы отметить следующее: во-первых, инвестиционная программа реализуется в целях модернизации коммунальных объектов. Это необходимо для организации надежного теплоснабжения. Во-вторых, в случае непринятия Думой Великого Новгорода соответствующего решения об установлении роста платежа граждан с 1 июля 2018 года, разница будет возмещаться за счет средств областного бюджета. Надо четко понимать, что модернизация котельных – это не подарок со стороны концессионеров, а условие концессионного соглашения» - сказал Александр Дронов.



ЖКХ

Похожие материалы:

Начало отопительного сезона в регионе зависит от погодных условий

Об этом 17 сентября, сообщила министр строительства и ЖКХ области Ирина Николаева на совещании п...

В Великий Новгород доставлены первые лифты по программе замены

Они будут установлены в многоквартирных домах города по программе ускоренной замены лифтов.

Состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам подготовки к отопительному периоду 2018-2019 года

14 августа состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам подготовки объектов жилищн...

Минэкономразвития предлагает учесть увеличение НДС на 2% при расчете тарифов на услуги ЖКХ

Об этом в понедельник сообщает газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу министерства.

135 организаций вошли в обновленный рейтинг управляющих компаний

Комитет государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Новгородской области опублико...