Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Понедельник, 18 декабря 2017
Соседи в социальной сети ВКонтакте

О динамике цен на потребительские товары и услуги в ноябре 2017 года

05 декабря 2017

По данным Новгородстата, в Новгородской области потребительские цены в ноябре 2017 года увеличились на 0.3% ( в Тверской области - на 0.2%, Республике Коми, Мурманской, Псковской, Вологодской областях - на 0.1%).

В Новгородской области в ноябре наибольшее увеличение цен было отмечено на помидоры свежие - на 22%, огурцы свежие - на 13%, икру лососевых рыб отечественную - на 8%, бананы - на 6%, молоко и молочную продукцию, муку, соль, соус, специи, концентраты, пиво, маргарин и маргариновую продукцию, филе рыбное мороженое - на 1 - 2%. В то же время снижение цен из плодоовощной продукции было зафиксировано на лимоны, яблоки, морковь, капусту белокочанную свежую, груши, лук репчатый - на 4 - 6%. Из других продуктов - на овощи натуральные кон-сервированные, маринованные, горох и фасоль, сахар-песок подешевели на 3 - 4%.

За одиннадцать месяцев т. г. цены на варенье, джем, повидло, мед, алкогольные напитки, мороженое, консервы фруктово-ягодные выросли на 5 - 8%, на чай, кофе, молоко и молочную продукцию, рыбопродукты, масло и жиры, хлеб и хлебо-булочные изделия - на 4 - 5%, на сыр, общественное питание, напитки безалкогольные, шоколад и изделия кондитерские сахаристые - на 2%. Одновременно снижение цен было отмечено на сахар-песок - на 21%, яйца куриные - на 15%, муку, плодоовощную продукцию, включая картофель, макаронные и крупяные изделия - на 3 - 6%.

За январь - ноябрь т. г. цены на бензин автомобильный, фарфоро-фаянсовую посуду, табачные изделия, печатные издания, нитки выросли на 7 - 10%, спички, ткани, моющие и чистящие средства, бумажно-беловые товары, обувь кожаную, текстильную и комбинированную, игрушки, строительные материалы, товары для животных, парфюмерно-косметические товары - на 3 - 6%, ювелирные изделия, часы, школьно-письменные принадлежности и канцелярские то-вары, топливо, одежду и белье, персональные компьютеры, металлическую посуду и металлические предметы домашнего обихода - на 1 - 3%. Вместе с тем цены на товары садоводства снизились на 9%, нав электротовары и другие бытовые приборы, медицинские товары, инструменты и оборудование, велосипеды и мотоцик-лы, средства связи, прочие культтовары - на 2 - 4%.

С начала года услуги образования стали дороже на 9%, услуги дошкольного воспитания, посреднические и прочие услуги, медицинские, жилищно-коммунальные, санаторно-оздоровительные, правового характера - на 4 - 7%, бытовые услуги, ветеринарные, услуги банков - на 2 - 3%. Одновременно услуги страхования подешевели на 4%.