Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Понедельник, 18 декабря 2017
Соседи в социальной сети ВКонтакте

6 декабря - День памяти святого благоверного князя Александра Невского

06 декабря 2017

Православная церковь чтит память святого благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия, 12 сентября (день перенесения мощей в Санкт-Петербург), и 6 декабря (день погребения во Владимире). .

В День памяти Александра Невского в Новгородской областной универсальной научной библиотеке доктор филологических наук Дарья Борисовна Терешкина проведет для учащихся лекцию-беседу «Образ князя в житии Александра Невского».

Александр Ярославович Невский (1220-1263) - князь новгородский, великий князь владимирский, выдающийся государственный деятель, полководец и дипломат

Александр Ярославич - второй сын великого князя Ярослава Всеволодовича, правнука Владимира Мономаха. Отрочество и юность провел в Новгороде с отцом и старшим братом Федором. С 1236 года Александр стал княжить в Новгороде самостоятельно.

Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу Невы над шведами, предпринявшими крестовый поход на Русь в 1240 году. За эту военную победу Александр был прозван Невским. Новый конфликт с вольным Новгородом вынудил князя покинуть город и отправиться в Переяславль-Залесский. Но началась интервенция ливонских рыцарей, которые захватили Псков, вторглись в пределы новгородской земли, и новгородцы снова пригласили Александра возглавить войско для борьбы с врагом. В 1242 году русская рать одолела ливонцев на льду Чудского озера в сражении, вошедшего в историю как Ледовое побоище. В 1245 году Александр нанес несколько поражений литовцам. Успешные военные действия Александра Невского надолго обеспечили безопасность западных границ Руси.

В 1252 году Александр Ярославович стал великим князем владимирским. Политику в отношении с Ордой строил осторожно и дипломатично, задабривал монголо-татарских ханов, исправно платил дань, стараясь оградить Русь от новых разорительных нашествий и войн. Скончался Александр Невский в Городце на берегу Волги по дороге из Орды в 1263 году.

По свидетельству летописца, Александр имел блестящую внешность и властный характер. Его образ всегда был популярен на Руси, особенно в дни тяжелых испытаний и войн. Александру Невскому приписывают изречение «Не в силе Бог, а в правде».

Александр Невский изображен на памятнике Тысячелетие России (Великий Новгород) на фризе в разделе «Военные деятели и герои».

даты

Похожие материалы:

Вечер памяти бывшего генерального директора Новгородского музея-заповедника Николаева Гринёва

5 декабря исполнилось бы 70 лет Николаю Николаеву Гринёву, бывшему генеральному директору Новгоро...

Турнир по мини-футболу памяти журналиста Андрея Лебедева

22 ноября в 15 часов в Дорожно-транспортном техникуме пройдёт турнир по мини-футболу памяти корре...

В Старой Руссе отпразднуют день рождения Ф. М. Достоевского

В Научно-культурном центре Дома-музея Ф.М Достоевского города Старая Русса отпразднуют день рожде...

Мероприятие, посвященное 9-й годовщине присвоения Великому Новгороду почетного звания «Город воинской славы»

27 октября 2017 г. в 17:00 в Центре культуры, искусства и общественных инициатив «Диалог» состоит...

Состоялось юбилейное мероприятие, посвящённое 50-летию со дня основания Дворца культуры и молодёжи «ГОРОД»

15 октября состоялось юбилейное мероприятие, посвящённое 50-летию со дня основания Дворца культур...