Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Среда, 17 января 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

С 1 января 2018 года в Новгородской области введена новая система государственного управления регионом

11 января 2018

об этом сообщил журналистам 10 декабря первый заместитель губернатора Новгородской области – руководитель администрации губернатора Новгородской области Сергей Сорокин. Система сформирована согласно указу главы региона.

Губернатор Андрей Никитин является высшим должностным лицом региона, а также занимает должность председателя правительства Новгородской области. Как у губернатора в новой структуре у него два первых заместителя - Сергей Сорокин и Вероника Минина. На должности заместителей председателя правительства назначены Евгений Богданов, Тимофей Гусев, Мария Пантелейчук. Проходит процедуру утверждения кандидатура Валерия Пикалева. Александр Дронов и Ольга Колотилова получили двойное назначение – заместитель губернатора - заместитель председателя правительства.

«Это техническая необходимость для проведения соответствующих процедур управления областью, если вдруг губернатора вызовут в Москву, и меня, и Веронику Витальевну Минину. А основной их функционал – заместители председателя правительства по направлениям. Александр Дронов отвечает за дороги, транспорт, тарифы, РЭК, архитектуру, культурное наследие. Ольга Колотилова - здравоохранение, образование, социальная сфера. Евгений Богданов – инвестиции, финансы, туризм. Мария Пантелейчук – культура, спорт и молодёжная политика, ЗАГС», - отметил Сергей Сорокин.

В новой структуре выделены блок органов исполнительной власти и администрация губернатора Новгородской области.

«Администрация губернатора – это не вновь нанятые люди, это реструктуризация тех же сотрудников, перестановка позиций. В администрацию войдут юридическая, кадровая служба, безопасность, связь, внутренняя политика, эксплуатация зданий и сооружений, информационная политика. Игорь Васильевич Верходанов со своим блоком полностью переходит в администрацию губернатора», - сказал Сергей Сорокин.

По его словам, администрация губернатора возьмёт на себя хозяйственные функции.

«Появится единая система закупок в регионе. Не будет, к примеру, 22 покупателя бумаги в Новгородской области, будет один. Это сразу на 10-15% сокращение затрат. Будет четкое разделение ответственности. Техническое задание формирует один орган власти, обосновывает, зачем это нужно покупать, для каких задач, какая прибыль будет для области, а мы уже думаем, как это купить, у кого и когда. Технически то, что мы сделали – это около 300 миллионов рублей в год экономии», - отметил Сергей Сорокин.

Сформируется единая бухгалтерская, кадровая и юридическая системы.

«К примеру, в спорте у Елены Михайловны Кириловой не много судов, но юрист у нее тоже существует. Поэтому в свободное от работы время, когда в спорте нет судебных процессов, этот юрист будет помогать коллегам из дорожной отрасли. Координировать работу юристов будет начальник управления администрации губернатора Маргарита Котова. Она как старший юрист области будет определять, кого и куда отправить», - рассказал о нововведениях первый заместитель губернатора.

В системе органов исполнительной власти региона образовано 13 министерств, 6 комитетов и две инспекции, отвечающие за конкретные направления. Появились и новые ведомства.

«Министерство инвестиционной политики – это новое подразделение. Ранее существовал департамент экономического развития. В министерстве появилась отдельное направление – туризм. Эта сфера находится внутри инвестиций, это бизнес и привлекательность. Имущество Новгородской области входит туда же, потому что имущество должно работать на привлечение инвестиций», - считает Сергей Сорокин.

Он также отметил, что в 4 министерствах - вакантны руководящие должности. 9 января стартовал открытый конкурсный отбор на министра государственного управления.

Строительством теперь будет заниматься только профильное министерство, подчеркнул руководитель администрации губернатора.

«Медики больше не занимаются строительством, и спортсмены больше не строят стадионы, как это было раньше. Стройкой занимается только министерство строительства и ЖКХ. Органы исполнительной власти больше не занимаются сырьевым, юридическим, бытовым, хозяйственным обеспечением, закупкой неспециальных предметов – бумаги, картриджей, ремонтом, содержанием и обслуживанием зданий, которые не связаны с отраслевой деятельностью», - сказал Сергей Сорокин.

В результате реформы в органах власти региона сокращено 236 штатных позиций, из которых 40 – не занятые вакансии. В то же время заработная плата оставшихся работников вырастет.

«Самая младшая категория служащих, например, специалист 1 разряда, специалист-эксперт, ведущий, главный специалист – повышение на 17%», - сказал Сергей Сорокин, подчеркнув, что чем выше должность, тем меньше рост зарплаты.
органы власти

Похожие материалы:

В Новгородской области продолжается процесс внедрения проектного управления

Подписаны паспорта по 22 приоритетным проектам Новгородской области. Сформирован перечень, в кото...

Вопросы о приостановлении льгот сняты с повестки ближайшего заседания городской Думы

Администрация города сняла с повестки завтрашнего заседания Думы Великого Новгорода вопросы о при...

Утверждена повестка внеочередного заседания Думы Великого Новгорода

Внеочередное заседание Думы пройдёт 7 декабря 2017 года. Начало в 10.00. В повестке — 10 вопросов.

Сформирован новый состав правительства Новгородской области

Распоряжением председателя правительства Новгородской области сформирован новый состав правительс...