Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Вторник, 11 декабря 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

В службу судебных приставов в 2017 году поступило 65 жалоб на деятельность коллекторских агентств

12 января 2018

В новгородскую службу судебных приставов в 2017 году поступило 65 жалоб на деятельность коллекторских агентств и микрофинансовых организаций. Чаще всего обращения подавали третьи лица, то есть те граждане, которые никогда не брали кредиты, не являются поручителями или даже не знакомы с основными заемщиками.

Так, в конце прошлого года в УФССП России по Новгородской области обратилась Сергеева Марина Петровна (фамилия и инициалы изменены, совпадение случайно). Оказалось, что женщина с такими же фамилией, именем и отчеством, и с точно такой же датой рождения взяла кредит в микрофинансовой организации. Затем ее долг передали в коллекторское агентство.

Сложно сказать, на каком этапе произошла путаница, но в итоге беспокоить звонками стали совсем не того человека. После поступившей жалобы судебные приставы обратились в коллекторское агентство и добились исключения Сергеевой М.П. из базы данных. Подобный положительный результат сотрудниками УФССП был достигнут и во многих других случаях.

Как отмечает пресс-служба УФССП России по Новгородской области, начиная с 1 января 2017 года, когда на службу судебных приставов был возложен контроль за юридическими лицами, ведущими коллекторскую деятельность, существенно изменилось содержание и стиль звонков, поступающих гражданам от коллекторов. Если в I полугодии это нередко были угрозы и оскорбления, то теперь жители Новгородской области жалуются на звонки и SMS, поступающие слишком часто, не тем адресатам или в запрещенное законом время.