Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Пятница, 17 августа 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

В Великом Новгороде организатор и участники преступной группы осуждены за хищение бюджетных денег

16 января 2018

В Великом Новгороде организатор и участники преступной группы осуждены за хищение бюджетных денег путем «обналичивания» средств материнского капитала. Противоправная деятельность данного преступного сообщества была пресечена сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Новгородской области совместно с региональной прокуратурой в сентябре 2013 года.

Сегодня Новгородский районный суд огласил приговор по уголовному делу в отношении руководителя организованной преступной группы Александра Константинова и ее участников Сергея Михай, Патрины Михай, Олега Кузнецова, Татьяны Кудряшовой, Людмилы Поповой и Ивана Коновалова.

Судом установлено, что Константинов, являясь директором и учредителем ООО «Центр недвижимости», разработал план преступной деятельности на территории Новгородской области, направленной на систематическое хищение бюджетных денег путем «обналичивания» средств материнского капитала.

Для реализации преступного умысла он создал организованную преступную группу из 10 человек, хищение денежных средств материнского капитала осуществлялось по заранее разработанной схеме. Члены группы подыскивали гражданок, являющихся участницами государственной программы поддержки семьям, имеющим детей, и предлагали им помощь в приобретении жилого помещения на средства материнского капитала. После этого преступниками за счет средств ООО «Центр недвижимости» под видом займа, выданного указанным гражданам, приобреталось жилье стоимостью от 100 до 300 тысяч рублей, которое впоследствии оформлялось в их собственность. Необходимая документация направлялась в отделение Пенсионного фонда РФ для получения соответствующего возмещения.

Всего участниками группы совершено 48 фиктивных сделок, в результате чего похищены бюджетные деньги на сумму более 5,5 млн рублей.

Вину в совершении преступлений подсудимые не признали.

Приговором суда Константинову по совокупности преступлений назначено наказание в виде 9,5 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 1 млн рублей, с лишением права заниматься организационно-посреднической деятельностью при совершении гражданско-правовых сделок с недвижимым имуществом на срок 3 года.

Остальным участникам в зависимости от количества совершенных преступлений и роли в преступной группе назначено наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы на срок от 4 лет 2 месяцев до 6 лет в колониях общего и строгого режимов со штрафами в размере от 70 до 300 тыс. рублей, с лишением права заниматься организационно-посреднической деятельностью при совершении гражданско-правовых сделок с недвижимым имуществом на срок 3 года.

Поповой по совокупности преступлений назначено наказание в виде 3 лет 10 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года со штрафом в размере 100 тыс. рублей с лишением права заниматься организационно-посреднической деятельностью при совершении гражданско-правовых сделок с недвижимым имуществом на срок 3 года.