Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Четверг, 24 мая 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Новгородская область станет пилотным регионом для внедрения системы долговременного ухода за пожилыми людьми

22 января 2018

Об этом министр труда и социальной защиты России Максим Топилин сообщил 19 января на совещании в Великом Новгороде, посвященном созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.

Как сообщает пресс-центр регионального правительства, в нем в режиме видеоконференции приняли участие представители благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость», органов исполнительной власти Новгородской, Костромской, Рязанской, Псковской и Волгоградской областей.

«Мы должны в первом квартале решить вопрос, связанный с отбором пилотных территорий. Давайте договоримся, что Новгород точно входит в число пилотных проектов», - сказал Максим Топилин.

Говоря о реализации программы по долговременному уходу, министр акцентировал внимание на изменениях, которые должны произойти в работе сферы социального обслуживания. Необходимо перестроиться на выявление проблем жителей. Сейчас действует заявительный принцип.

«Нам очень важно заключить все соглашения с регионами с тем, чтобы они подготовили нормальные и понятные дорожные карты в соответствии с тем планом, который утвердила вице-премьер Ольга Голодец в конце прошлого года», – сказал Максим Топилин, подчеркнув, что в этой работе важны решения регионов о тарифах на услуги социального обслуживания.

«Для многих регионов, в том числе и для нашего, проблема ухода за пожилыми людьми актуальна. Этот большой федеральный проект требует, чтобы людей не перенаправляли в больницу или социальное учреждение. Нужно, чтобы эта услуга предоставлялась им на месте и в комплексе. Те решения, которые сегодня приняты, будут работать несколько лет на развитие области. Мы выбраны пилотной территорией и будем стараться выполнять все качественно», - прокомментировал участие области в проекте Андрей Никитин.

В Новгородской области сегодня работает сеть социального обслуживания пожилых людей и инвалидов. В нее входит 21 комплексный центр, 7 домов-интернатов для престарелых людей и инвалидов, 5 психоневрологических интернатов. Услугами этих организаций пользуются более 40 тысяч жителей области.

социальная сфера

Похожие материалы:

Областной совет ветеранов примет участие в конкурсе НКО «Здоровый образ жизни и активное долголетие»

С предложением об участии в региональном конкурсе целевых проектов социально-ориентированных НКО ...

Правительство обсудит пенсионный возраст в первоочередном порядке

По данным издания "Коммерсант", уже сегодня члены правительства на совещании у премьер-министра Д...

О строительстве детских садов в Великом Новгороде

Как сообщает пресс-центр мэрии, в соответствии с Генеральным планом областного центра, разработан...

Участники войны получат по 10 тысяч рублей ко Дню Победы

Президент России подписал Указ №195 от 6 мая об осуществлении единовременной денежной выплаты в р...

В Новгородской области действует новый инструмент реализации политики в отношении реабилитации инвалидов

В Новгородской области действует новый инструмент реализации государственной политики в отношении...