Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Пятница, 17 августа 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Новгородская область станет пилотным регионом для внедрения системы долговременного ухода за пожилыми людьми

22 января 2018

Об этом министр труда и социальной защиты России Максим Топилин сообщил 19 января на совещании в Великом Новгороде, посвященном созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.

Как сообщает пресс-центр регионального правительства, в нем в режиме видеоконференции приняли участие представители благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость», органов исполнительной власти Новгородской, Костромской, Рязанской, Псковской и Волгоградской областей.

«Мы должны в первом квартале решить вопрос, связанный с отбором пилотных территорий. Давайте договоримся, что Новгород точно входит в число пилотных проектов», - сказал Максим Топилин.

Говоря о реализации программы по долговременному уходу, министр акцентировал внимание на изменениях, которые должны произойти в работе сферы социального обслуживания. Необходимо перестроиться на выявление проблем жителей. Сейчас действует заявительный принцип.

«Нам очень важно заключить все соглашения с регионами с тем, чтобы они подготовили нормальные и понятные дорожные карты в соответствии с тем планом, который утвердила вице-премьер Ольга Голодец в конце прошлого года», – сказал Максим Топилин, подчеркнув, что в этой работе важны решения регионов о тарифах на услуги социального обслуживания.

«Для многих регионов, в том числе и для нашего, проблема ухода за пожилыми людьми актуальна. Этот большой федеральный проект требует, чтобы людей не перенаправляли в больницу или социальное учреждение. Нужно, чтобы эта услуга предоставлялась им на месте и в комплексе. Те решения, которые сегодня приняты, будут работать несколько лет на развитие области. Мы выбраны пилотной территорией и будем стараться выполнять все качественно», - прокомментировал участие области в проекте Андрей Никитин.

В Новгородской области сегодня работает сеть социального обслуживания пожилых людей и инвалидов. В нее входит 21 комплексный центр, 7 домов-интернатов для престарелых людей и инвалидов, 5 психоневрологических интернатов. Услугами этих организаций пользуются более 40 тысяч жителей области.

социальная сфера

Похожие материалы:

В Великом Новгороде подешевело «Социальное такси»

Одна поездка на легковом автомобиле по Великому Новгороду теперь обходится инвалиду в 70 рублей (...

Прямая линия в Пенсионном фонде

8 августа с 8.3 до 17.3 (перерыв с 13 до 13.45) Отделение Пенсионного фонда Российской Федерац...

9 новгородских приютов оснастят новой оргтехникой

9 социальных приютов Новгородской области получат в этом году новую технику - ноутбуки, компьютер...

Вариант получения набора социальных услуг федеральные льготники могут определить до 1 октября

В Новгородской области проживает свыше 76 тыс. федеральных льготников, имеющих право на получение...

Новгородцев приглашают принять участие в благотворительной акции «Готовимся к школе вместе!»

В преддверии нового учебного года министерство труда и социальной защиты населения Новгородской о...