Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Четверг, 24 мая 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Новгородский Дед Трескун появится на «Сказочной карте России»

29 января 2018

1 февраля в 10:30 на Онфимкиной поляне в Кремле (Детский музейный центр, Судейский городок, 3) пройдет праздничная церемония «Дед Трескун на Сказочной карте России».

 Зимний фольклорный персонаж, возрожденный сотрудниками Новгородского музея-заповедника, включен в межрегиональный культурно-туристический проект «Сказочная карта России».

В 2016 году Новгородский музей-заповедник запустил серию семейных праздников в Кремле с участием Деда Трескуна, древнего русского фольклорного персонажа, связанного с погодой, играми и обрядами зимней поры. Музейные сотрудники и художник Светлана Чазова разработали образ, в котором соединились природные материалы и мотивы русского народного декоративно-прикладного творчества. В 2017 году в Детском музейном центре у него появилась своя резиденция. Каждый день к Трескуну приходили дети, писали письма, отгадывали загадки. А вокруг елки разворачивалось волшебное приключение с использованием новгородского фольклора.

В 2018 году Дед Трескун принял участие в программе «Сказочное Новогодье» в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы». В отличие от Морозко, который исчезал с наступлением весны, новгородский Дед Трескун не намерен впадать в спячку. Он собирается обустроиться в «Витославлицах» - музейной деревне, где будет учить гостей «готовить сани летом» и другим премудростям крестьянской жизни. Эта идея была по достоинству оценена создателями проекта «Сказочная карта России».

«Сказочная карта России» - культурно-туристический проект, основанный на литературном и фольклорном наследии нашей страны - сказках, былинах и сказах.

Главная задача проекта - находить, обосновывать и стимулировать появление новых событийных туристических проектов в различных регионах России. На Карте отмечаются регионы, где могли бы родиться или проживать сказочные герои. В качестве оснований могут использоваться литературные, краеведческие и даже филологические исследования.

С ноября 2010 года в проект вошли 25 регионов. Часть проектов, основанных на сказках, уже существовали в регионах, но дополнительный стимул и развитие новые проекты получили именно с 2011 года, когда в информационном пространстве появилась «Сказочная карта России». В 2010 году проект признан лауреатом премии «Пресс-служба года» (номинация «PR-идея года»), в феврале 2012 года проект вышел в финал Национальной премии в области связей с общественностью «Серебряный лучник» (номинация «Продвижение территорий»). В конце 2012 года получил гран-при премии в области событийного туризма Russian Event Awards.
ПРАЗДНИКИ

Похожие материалы:

Праздник «Троица» в Витославлицах

27 мая с 13 до 15 часов в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» состоится праздник...

Великий Новгород возрождает традиции легендарного Новгородского торга

С 5 мая по 30 сентября 2018 года на Ярославовом Дворище каждые выходные для новгородцев и гостей ...

Праздник в Западном районе Великого Новгорода

Депутат Новгородской областной Думы Анатолий Федотов и депутат Думы Великого Новгорода Галина Сми...

Первомай в Великом Новгороде

В Великом Новгороде 1 мая 2018 г. пройдут мероприятия, посвященные Празднику Весны и Труда и откр...

Новгородский музей-заповедник устроит в Кремле «Сказочный переполох»

22 марта в 12 часов на Онфимкиной поляне в Кремле (у Детского музейного центра, Судейский городок...