Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Пятница, 23 февраля 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Правительство обсуждает передачу расходов на ОМС страховым компаниям

05 февраля 2018

Чиновники и эксперты обсуждают реформу системы обязательного медицинского страхования (ОМС), в рамках которой предлагается повысить ответственность страховых компаний за здоровье людей.

Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на топ-менеджеров двух страховых компаний, а также федерального чиновника и представителя Центробанка. По словам одного из топ-менеджеров, реформа ОМС обсуждалась в конце января на совещании с главой Минфина Антоном Силуановым, а также с представителями ЦБ и крупных страховых компаний. По итогам встречи было решено попробовать «реформировать экономику здравоохранения в нескольких пилотных регионах».

Как рассказал изданию один из участников совещания, в рамках реформы регионам предложат выделить в программе ОМС виды медицинской помощи, расходы на которые легче прогнозируются, и привлечь страховщиков к формированию «разумных тарифов» на эти услуги.
Источник «Ведомостей» уточняет, что для оплаты тарифов понадобятся «небольшие денежные вливания государства». При этом распределять средства будет, как и сейчас, территориальный фонд ОМС.

Собеседник газеты пояснил, что страховщик по новым тарифам сумеет отправлять клиентов в более эффективные с его точки зрения клиники.

Взамен страховая компания разделит с государством риски: если стоимость услуг клиники превысит тариф, то страховщик не сможет требовать недостачу с региона и заплатит сам. Если же расходы будут меньше выделенной суммы, то остаток страховщик оставляет себе.
Новость

Предполагается, что с помощью страховщиков удастся определить, что и сколько стоит в ОМС, чтобы конкретизировать, какие услуги государство будет оказывать по ОМС, какие — по добровольному медицинскому страхованию (ДМС), а какие граждане смогут оплачивать в партнерстве с государством, сочетая обе страховки. По словам топ-менеджера страховой компании, на совещании в Минфине также обсуждалось возможное сокращение числа бесплатных услуг. При этом представитель ведомства утверждает, что сокращение госгарантий не рассматривается.

Минздрав сообщил, что при поступлении предложения о реформе оно будет рассмотрено вместе с ФФОМСом и экспертным сообществом.

Источник: Reuters

медицина, здоровье

Похожие материалы:

Эпидемиологическая ситуация по инфекционной и паразитарной заболеваемости в Новгородской области

15 февраля 2018 года состоялась коллегия Управления Роспотребнадзора по Новгородской области об и...

Новгородские медики дистанционно отслеживают состояние здоровья пациентов

В двух медицинских учреждениях области реализуется пилотный проект по созданию системы дистанцион...

Прокуратура провела проверку в связи с высоким уровнем заболеваемости пневмонией учащихся школ

В связи с высоким уровнем заболеваемости внебольничными формами пневмонии учащихся школ органы пр...

Утверждена госпрограмма по развитию здравоохранения до 2025 года

Правительство РФ приняло госпрограмму по развитию здравоохранения до 2025 года. На эти цели за сл...

О проведении горячей линии по профилактике гриппа и ОРВИ

Управление Роспотребнадзора по Новгородской области информирует, что в период с 22.01.2018 года п...