Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Четверг, 20 сентября 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Новгородцы встретились с кинокритиком Антоном Долиным

06 марта 2018

В театре «Малый» продолжаются проекты с Бюро приключений «53 тура» - ежемесячные творческие встречи с интересными людьми. С визитом в театре «Малый» побывали режиссер Андрей Звягинцев, журналист Дмитрий Быков, а на выходных состоялась встреча с кинокритиком Антоном Долиным.

Так получилось, что творческий визит Антона Долина состоялся накануне вручения премии «Оскар» и потому основной темой стал как раз разбор фильмов-номинантов, которые должны были получить (или не получить) заветную статуэтку американской киноакадемии. Антон Долин отметил, что за восемь фильмов он активно болеет, а вот девятый «Темные времена» режиссера Джо Райта скорее всего не получит «Оскар». Про фильм «Нелюбовь» Андрея Звягинцева Антон Долин сказал:
- Вне всякого сомнения, этот фильм является универсальной историей любви и нелюбви, развода, потери ребенка, каждый человек в любой стране мира может ее почувствовать. Везде вы увидите в западной прессе, что это фильм про современные реалии – шведского общества, если шведская газета, американского – если американские газеты. Можете зайти на сайты и почитать. Я буду болеть за Звягинцева, хотя у него четыре сильных конкурента.

Интересно, что Антон Долин фактически предсказал победу чилийского фильма «Фантастическая женщина», который как раз обошел российский фильм в номинации «Лучшая картина на иностранном языке».

Новгородские зрители спросили, нужна ли критика сегодня и какова ее сверхзадача.
- У критика разная сверхзадача в зависимости от СМИ, - ответил Антон Долин, - Что такое «Вести» – это ведь информационная радиостанция, человек едет в машине, и у него идут новости, мне надо рассказать о фильме «Призрачная нить». Я не буду вдаваться в сложный анализ, а расскажу, что выходит фильм и чем он интересен. Или в редких случаях - что вышел фильм, все о нем говорят, но смотреть его не стоит, потому что он не удался. Говоря строго, это информация, и я ставлю «зачет» или «незачет». На «Маяке» другая ситуация, это практически разговор с людьми, когда они могут прислать смс-ку с просьбой рассказать поподробнее о кино. Там разбор плотнее, там можно час говорить о фильме. Когда я пишу про фильм на «Медузе», я пишу рецензию, большой текст, который может жить год или два. Я из таких текстов составил книгу, которая стала бестселлером, и тексты эти могут жить потом, они самостоятельны. Каждый текст – это исследование. Но когда я пишу для журнала «Искусство кино», я пишу, по сути дела, научную работу и пишу для будущего, мне нет задачи рекомендовать фильм. Это исследовательская работа, ее цель - стать приложением научным к картине. И у меня очень простая мотивация: если я нуждаюсь в таких текстах сам для себя, значит где-то есть люди, которые также нуждаются в них.

Не смогли зрители пройти мимо и вопроса о том, не надоели ли критику обиженные его рецензиями люди или творцы фильмов.
- Это русская национальная идея, когда чьи-то чувства оскорблены, - прокомментировал Антон Долин, - Мне кажется, можно чуть с большим уважением и теплом относиться к другим людям и чуть спокойнее относиться к собственным чувствам. Если просмотр фильмов или чтение книг вас тревожит, ходите в цирк или на футбол, если именно это вас успокаивает.

Надо отметить, что новгородский зритель оказался активным, вопросы задавал и лично, и в записках. Кто-то искал рецепт, как сделать популярным фестиваль исторического кино  (Долин уточнил, что о фестивале «Вече» не знает, но в России много фестивалей в провинции).

 Кто-то спрашивал, как можно поднять настроение просмотром фильма.
- Мне тонус поднимают страшно талантливые фильмы. Даже если это фильм ужасов, если он снят талантливо, мне после него хорошо. Когда я вижу фильм бездарный, мне после него плохо, даже если он позитивный по своему посылу. Так что возьмите то, что безусловно талантливо: Чарли Чаплина немые комедии,  «Летят журавли». Я смотрю фильм «Проверка на дорогах», и после него у меня в душе свет.

После встречи Антон Долин продолжил автограф-сессию и фотографировался с поклонниками.
искусство

Похожие материалы:

Премьер Мариинского театра хочет открыть в Великом Новгороде балетную школу

Заслуженный артист России, премьер Мариинского театра Игорь Колб хочет открыть в Великом Новгород...

В Молодежной библиотеке «Читай-город» откроется выставка трех участников студии «Союз-3»

15 марта в 17.30 в Молодежной библиотеке «Читай-город» (ул.Кочетова, 37, к.1) состоится открытие ...

Вечер моноопер в «Диалоге»

2 октября в концертном зале Центра «Диалог» новгородцы смогут насладиться настоящей оперой. Цент...

Над пропастью на «Ладе»

На сцене Новгородского театра для детей и молодежи «Малый» - новая пьеса для тех, кто ценит дух с...

Шавкат Абдусаламов: «Искусство не терпит кокетства»

Шавкат Абдусаламов – художник, писатель, режиссёр, сценарист, актёр и философ в каждой из этих ип...